潭南國小

潭南國小,創校於西元1951年,佔地點0.38公頃,是個只有不到100個學生的迷你小學。

921大地震,潭南村許多建築都被震倒,潭南國小也無法倖免;當重建團隊入駐村落時,當地居民主張「孩子是族人的希望,孩子的未來在教育」,以學校的重建為優先;經過各方充分討論之後,一致決議以傳統家屋的雛型為學校重建主軸;傳統布農家屋中央最神聖的位置「小米倉」,就是學校的圖書館,象徵知識的糧倉;圖書館外的一樓層面留有許多半戶外的平台空間,既可以展演又可以舉行祭典,充分和部落活動結合;二樓的教室則是布農少年的學習場所;高聳的瞭望台作為鐘塔、水塔、旗架等。

雖然校地不大,每年在學校舉行的村運卻是部落的重要活動,賽跑是運動會的重頭戲,需要保留環狀跑道,於是校舍蓋在跑道中間的學校就此產出。

質材則採用T型鋼板、霧面耐力板等現代建材,加上布農族傳統的灰黑石板,將學校融入鄉野中。用色鮮明、設計新穎的建築,徹底顛覆了國小校舍予人單調無趣的刻板印象;第一次來到潭南的訪客,常會誤以為這座沒有圍牆的建築是coffee shop。

潭南國小是村民的驕傲,更是族人的希望。

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

Google 地圖
最後更新日期:107-05-15
Facebook 網友留言
景點資訊
  • 經緯度:
  • 120.94025718684873, 23.821496681260697
  • 電  話:
  • 886-49-2741381
  • 開放時間:
  • 不對外開放參觀
旅遊主題