拉魯島

拉魯島,日月潭的地標,傳說是邵族最高祖靈的居處,也是邵族早期的聚落之ㄧ,南投縣政府指定拉魯島為邵族祖靈聖地,以表對邵族人的尊重, 2000年邵族人在島上種下茄苳樹,象徵卲族子孫世代文化綿延不絕,拉魯島到現在仍有其神聖性和象徵的意義,邵族人相信他們的最高祖靈就是居住在拉魯,依照傳統,凡是想學做「先生媽」(邵人對傳統祭師的稱呼)的婦女,都必須由資深的先生媽陪同,乘船登上拉魯島,去感受最高祖靈的啟示,得到應允之後才算是取得入門資格;由此可見,拉魯島在邵族人心目中的神聖地位。
然而拉魯島在不同的年代和背景中,還有其他幾種不同的稱呼;清朝文獻稱「珠嶼」、「珠山」、「珠仔山」;日本人稱為「玉島」等,國民政府則稱為「光華島」,意為「光耀中華」。
1978年南投縣政府在光華島上設置了「月下老人亭」,供遊客膜拜祈願,每年舉行的「水上集團結婚」總吸引不少情侶來參加。1999年 921地震後,月下老人已移至龍鳳宮供奉。而「光華島」也正名為拉魯島(Lalu)。

 

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

Google 地圖
最後更新日期:106-10-02
Facebook 網友留言
景點資訊
  • 經緯度:
  • 120.91133362334824, 23.85568049285646
  • 電  話:
  • 886-49-2855668
  • 開放時間:
  • 不開放給民眾登島參觀
旅遊主題