頭社盆地

頭社是邵族的舊聚落,因為是由濁水溪進入邵族領域的第一社,故名頭社。位於現今魚池鄉西南方,鄰近日月潭。
頭社盆地是魚池鄉諸多盆地中面積第三大的,有1.7平方公里,「頭社米,水社魚…」是魚池地區早期居民流傳的諺語,顯示頭社盆地土地肥沃適合種稻,其產量與品質都高於其他村落,號稱「魚池鄉的米倉」。豐饒的稻米收穫使早期頭社地區曾有過6座大型木造碾米機的盛況,現在因為產業轉型的因素,大多已廢棄或停止運轉,只剩下一座保留在三聖宮廣場戲台旁,見證頭社盆地的稻米黃金歲月。
如今頭社地區的農村產業以種植檳榔與蔬菜為主,是魚池鄉主要的蔬菜生產區,尤以絲瓜為大宗;近年來,當地社區發展協會鼓勵居民朝安全農業發展,已有良好成效。

【傳統洗衣池】
在頭社盆地南邊的內凹仔與棉仔園兩處聚落,分別有一處充滿鄉村特色的傳統洗衣池,居民利用湧泉及山澗聚水成池,然後擺幾枚扁石,再搭個遮陽的簡單棚架,便成為婦女洗衣及聚落裡傳遞消息的場所。由於這樣的傳統洗衣池目前已不多見,因此日月潭國家風景區管理處特地撥款加以整修,石塊疊砌的牆面與階梯,水泥洗石子的水池,加上木製斜頂的棚屋,使得那兩處洗衣池成為當地特殊的觀光景點。

【頭社自行車步道】
頭社是位在日月潭西南方的小村落,這裡海拔高度約640~670公尺,比日月潭低約80公尺,地勢非常平坦,很適合騎乘單車,這條自行車道的起點就在台21線公路旁,該車道入口有一座牧童騎牛塑像,很容易識別。頭社盆地面積僅約2平方多公里,地勢平坦,平疇錄野、鷺鷥群飛、淳樸農舍共同構成一幅美麗的山野風光,騎著鐵馬悠遊在鄉間的小路,令人心曠神怡。

【頭社盆地泥炭土】
泥炭土是湖盆在淤積老化過程中水生植物不斷生長推積而成,因此絕大部分是有機質,只有極少比例是泥漿。泥炭土富含腐植酸,其酸鹼值(PH)約為3.6。頭社盆地為早期淤積老化而成,泥炭土厚度達60餘公尺,面積廣達175公頃。臺灣及日本研究單位正利用泥炭土中之花粉粒及矽藻種類來重建古代東亞氣候變遷模式,為珍貴之自然資源。

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

Google 地圖
最後更新日期:107-07-20
Facebook 網友留言
景點資訊
  • 經緯度:
  • 120.89820046309478, 23.830930201508107
  • 電  話:
  • 886-49-2861789
  • 開放時間:
  • 24H
旅遊主題