喜愛點
0
泥炭土活盆地
泥炭土活盆地

特殊的泥炭土地質,清澈的泉水終年不斷,歷經數千年的水草生長與淤積交互作用,盆地有一大片面積廣達五十公頃深達數十公尺的泥炭土濕地,因沼澤環境有機物難以分解,故有泥炭的形成和積累。泥炭是全世界最廣泛最重要的有機質培養材料,早在18世紀就已被用在蔬菜及植物生產上也有相當多研究,頭社盆地擁有如此優質的地形和地質,真可謂得天獨厚。

點閱率:29750
蝴蝶園
蝴蝶園

每年的5至9月是最佳賞蝶季節,位於日月潭青年活動中心旁的蝴蝶園,木棧道依山坡地形蜿蜒而上,沿途種植蝴蝶幼蟲的食草及蜜源植物,引來蝴蝶翩翩飛舞;步道上的解說牌有各種蝴蝶和植物的豐富資訊,園區內有蝴蝶網室、水生植物生態池等,佔地約0.8公頃,可自由入內參觀,是中小學生戶外教學的最佳場所。

點閱率:6500
是一座具有保育功能,以及休閒遊憩的溼地公園
茅埔坑濕地公園

茅埔坑濕地公園裡有竹橋、涼亭,還有兩隻以竹材建造的巨型蜻蜓與貢德氏赤蛙停駐草坪上,彷彿在歡迎貴客光臨。

點閱率:3997
B-佳作-紙教堂-李茂楓
紙教堂

紙教堂Paper Dome新故鄉見學園區,位於桃米生態村的東南,整個基地面積3.5公頃,在1995年的日本阪神大地震後,有位阪茂建築師為倒塌的鷹取教會建造了一座紙管教堂做為暫時禮拜的聚會所;功成身退後,現在這間象徵著地震重建意義的紙教堂,遠渡重洋來到了桃米社區,沿續它震災後撫慰人心的使命。

點閱率:33712
一個以生態工法施作的河道,充滿綠意的園內,點綴著到處巡弋飛翔的蜻蜓。
草湳溼地

​草湳濕地面積僅約3公頃,卻有木本、草本植物二百多種以及十餘種水生植物,常年可見的鳥類、蛙類、蜻蜓及豆娘等物種豐富;是中部地區值得加強保育並提供生態教育及旅遊的寶貴溼地。區內的蜻蜓流籠、青蛙簡報室、嚇一跳橋等具有生態意象的遊憩設施,都是當地居民自發性共同製造、維修的,也是遊客的最愛。

點閱率:4389
集集攔河堰
集集攔河堰

位於集集鎮林尾里集集大橋下的集集攔河堰是全省最大的水資源調度工程,係屬於6年國建設計之水利工程,在設計上不僅多功能、多樣化,景觀雄偉、壯麗。攔河堰在濁水溪上游的獅仔頭山隘口處水源,蓄存利用以供應中南部農田灌溉引水之用,堰體長353.5公尺,共設十八座排洪閘門、四道排沙閘門及魚道一座,蓄水量約944萬立方公尺,可提供雲林離島工業區用水、下游農業用水及公共給水,功能卓著。

點閱率:4721
桃米溪是桃米里中第一個以生態工法改造的河流,在改造的同時也建造了親水公園與觀景台。
親水公園

桃米溪是桃米里中第一個以生態工法改造的河流,在改造的同時也建造了親水公園與觀景台,公園旁種植了茄苳樹和野牡丹等原生植物,讓民眾更親近大自然。

點閱率:3850
A環潭區寫真組-佳作-頭社盆地-茆庸正
頭社盆地

頭社盆地是魚池鄉諸多盆地中面積第三大的,有1.7平方公里,「頭社米,水社魚…」是魚池地區早期居民流傳的諺語,顯示頭社盆地土地肥沃適合種稻,其產量與品質都高於其他村落,號稱「魚池鄉的米倉」。豐饒的稻米收穫使早期頭社地區曾有過6座大型木造碾米機的盛況,現在因為產業轉型的因素,大多已廢棄或停止運轉,只剩下一座保留在三聖宮廣場戲台旁,見證頭社盆地的稻米黃金歲月。

點閱率:8144
資料筆數 【28】頁數【3/3】