跳到主要內容

地利村

地利村(Tamazuan)現今的行政轄區為信義鄉地利村,部落舊名「達瑪巒」(布農族語Tamazuan),有二種意思:一是「舂米的地方」,一是「大公雞」。相傳居住在Asang的卡社群人,到這裡狩獵時,發現有一塊像臼形的石頭,因而得名;另一說:此地原是沼澤地,因其孳生蚊蟲,某一天黎明時忽然出現一隻大公雞,此後不再發生遭受蚊蟲肆虐,故取公雞的布農族語Tamazuan為社名。

現今地利村以公雞造型為部落意象,部落的入口處立有許多布農風情的塑像,並到處可見故事牆,而這每一段的牆面所刻的畫面都代表著布農族的故事。

聚居4大社群的地利是個文藝氣息十足的部落,「達瑪巒文化藝術團」集合老、中、青族人,以自然、傳統的方式表現布農文化,表演內容以歌謠呈現祭儀與生活情景,還能聽到弓琴、口簧琴、木杵等傳統樂器合奏,現場聆聽享譽國際的「八部合音」。部落內的「達瑪巒原住民重生協會」,規劃有布農部落文化探索行程,包括部落巡禮、台16沿線地景介紹、溯溪漂舟尋寶、傳統母語教唱、巴庫拉斯老部落探索、傳統生活體驗等,過足一天當布農人的癮。

日月潭國家風景區管理處於此設有遊客中心,提供各項旅遊資訊。

地利村落的布農風情塑像及入口意象

 

地利遊客中心

地利遊客中心建有四棟建築物及兩座鋼棚,是一處提供遊客觀光諮詢及體驗布農文化的園區,同時也是當地的行政中心和布農族文化傳承的重要據點。遊客中心提供(1)遊客旅遊資訊,包括布農風情與自然資源之各項旅遊資訊,定時放映導覽解說影片等、(2)解說志工之進駐服務、(3)布農族手工藝及文創產品之展示、(4)布農文化樂舞表演場。

 

地利村天主教堂

地利村民和其他布農族群一樣,分別信奉基督教或天主教,在村落也都有兩種教派的禮拜堂;地利村的天主教堂成立已50多年,聽說村內3、40歲的村民,80%以上都是在天主堂上方的一棟平房裡由修女接生;地利村天主教堂這在台灣也可算是很有趣的紀錄。

紅磚建築的教堂,座落花木扶疏落的綠色草皮上,簡單樸實卻自有一股安定的力量,使訪客不自覺的放輕腳步,不敢造次。

 教堂附近有塊香草園;除了做為菜餚糕點的添加物之外,修女指導當地婦女製作香草包販售,以增加村民收入;教堂下方有面籃球場,對於富有運動細胞的原住民來說,也是陪伴他們度過許多慘綠少年歲月的場所。

達瑪巒旅遊服務中心

 

達瑪巒旅遊服務中心

地利村民原屬中央山脈的布農族巴庫拉斯部落,日治時期為管理方便,被強制遷村到地利來。而原意「河岸平坦、水源豐沛之地」的「巴庫拉斯」祖居地,竟因長期的休養生息而更見生態之豐與文化之美。

而此地居民,一直念念不忘他們的原鄉,也從不放棄返鄉的夢;在農會和達瑪巒原住民重生協會的規劃下,加強部落環境教育、修復古道,以作為發展文化與生態深度之旅的基礎。

達瑪巒旅遊服務中心規劃一系列的深度旅遊行程,包括巴庫拉斯原鄉之旅、布農族八部合音表演與教唱及舞蹈…等活動,除了創造部落族人的就業機會,也讓外來訪客認識布農族群的文化。

 

土虱灣
土虱灣Quas的布農語原意為Zeiku daing,意為「大彎」,漢名稱為「土虱灣」,濁水溪的溪流在此迴旋,穿越峽谷形成了環繞180度群峰的大灣,故得名,自然景觀相當獨持。


巴庫拉斯 

巴庫拉斯(Wakr’as)位於南投縣信義鄉,濁水溪上游處,海拔約530公尺,是早期布農族巴庫拉斯的舊社。Wakr’as為布農族語,語意指河岸地勢平坦、水源豐沛的地方。日治後期,日本人為方便管理,將此地的布農族原住民遷往今地利、潭南一帶,之後,巴庫拉斯便成為人煙罕至之地,目前尚保存著許多舊石板屋遺跡,附近的生態景觀相當豐富。