跳到主要內容

雙龍村

雙龍部落舊名「伊曦岸」,布農語稱為Ishingan,意思是「寂靜之地」或「佈滿石塊之地」;移住之初此地有許多石巖,日語稱石巖為Ishingan,因而得名,族人自稱迪巴恩部落(Tibaun),居民以卡社群人、丹社群人、巒社群人為主。

跨越雙龍橋而上,就會到達雙龍村部落,環境幽雅閒靜,走在部落裡,處處可見創意的壁雕,訴說著雙龍的歷史與布農文化。

雙龍國小是進部落最早看見的特色建築,也是國內第一座以原住民文化意涵與特色構思的建築。

雙龍的高山生態旅遊已具規模,遊客可透過「雙龍社區發展協會」或「迪巴恩觀光文化原生協會」,預約完整的導覽行程。看部落壁畫聆聽百步蛇傳說、在部落工坊邊享用布農風味餐,邊欣賞身心障礙者組成的「快樂樂團」表演,或是感受「八部合音」的合諧共鳴。在天籟和鳴的月光下睡醒後,帶著元氣出發尋訪「雙龍瀑布」,1.5公里的路程約需1小時,就能看到水勢磅礡的瀑布,以及僅供水管、不供行人通過的窄長吊橋,高聳懸吊於溪谷兩岸。雙龍部落的後山茶園隱藏著祕境,在萬里無雲的天晴時刻,可以從這裡眺望日月潭潭景,甚至連標高1,000公尺的慈恩塔塔頂都清晰可見。

雙龍村壁畫


雙龍後花園

 由部落開車經農路,迂迴上坡至一製茶廠,眼前一望無際,阡陌數里的茶園,因為並無樹木雜草遮蔽,居高臨下遠眺日月潭面、步道及各項設施,歷歷在目,別有一番意境,這就是村民口中的「後花園」。

不過山徑狹窄,並且崎嶇不平,普通轎車底盤太低,一不小心可能被石頭或突起的泥土卡住底盤,若無嚮導帶路,切忌貿然前往,否則恐怕得不償失。

雙龍瀑布


雙龍瀑布】

 雙龍瀑布位在部落東北方陡峭的山壁上,分為上瀑及下瀑,有如雙龍在天,故名。

從天主教堂出發前往雙龍瀑布需約60分鐘,沿途可觀賞雙龍聚落與梯田之美,前往瀑布的林間小徑兩旁種滿山櫻、梅樹,花開時節,淡淡的花香撲鼻而來,稍解行進的辛勞。途中有座線條優美的長吊橋,令人好奇不知通往何方?原來這座引人遐思的長橋,是屬於輸送飲用水的水管專用,只有維修人員才可踏上禁地,一般人無緣接近。還有一道流水湍湍的水圳,雖然不寬,水勢卻很強勁,氣勢磅礡,它是供應全村農作的灌溉用水;美麗的雙龍瀑布源頭,攸關整個部落的民生大事。

轉入有「黑森林」之稱的峽谷下游瀑布區,轟轟的瀑布聲由小而大;欣賞水勢浩大、順著山壁奔洩而下的瀑布,享受水霧帶來的沁涼,俗世的塵埃已被洗滌殆盡;拜訪雙龍瀑布後,感覺自己也是「一尾活龍」喔。