跳到主要內容

大坪林

原屬頭社Shtafari系統的邵族,自淸代以後,因生活園地受到漢人拓墾,於日治時期遷居於此,因有一大片的森林綠地,所以稱為「大坪林」(Taypina)。聚落周邊有雨社山北峰(964m)、北雨社山(970m)、頭社山(856m),故又名雨社山聚落。


大坪林聚落的行政區歸屬於南投縣水里鄉頂崁村,該村一共有13鄰,從第1鄰到第3鄰合稱為「大坪巷」,在地的地名及聚落名稱為「大坪林」,位於水里鄉的東側、頂崁村的最北邊,與魚池鄉南界的武登村相鄰。大坪林的海拔高度在940~600公尺之間,全區屬於中高度的山坡地形,區內並無較廣闊的山間盆地或腹地,地形上以後尖山和雨社山的主稜線分界,東、南側為陡峭山坡地,西側較為平緩,是大坪林聚落的主要分布區。


省道21號公路於其北側山腳下順著谷地邊緣經過,此道路為魚池鄉日月潭、頭社至水里鄉的主要幹道,在省道21號公路73公里處,可以連接產業道路進入大坪林聚落,依序到達1至3鄰,即大坪林的邵人所稱的「下庄仔」、「中庄仔」、「頂庄仔」,雖然名義上分為3個鄰,實際上是一個散村型態的聚落。


大坪林聚落和日月村是現今邵族僅有的兩個集居處,亦即在現今政府的地方行政畫分上,邵族的民族分布跨越魚池鄉和水里鄉兩個鄉治,魚池鄉因為日月村邵族的緣故而被定位為「原住民鄉」,享有較多的原住民行政資源,而水里鄉則為一般行政區,頂崁村大坪林聚落的邵族因為人少又地處偏遠,平常也較少發聲,故不太為外界所知悉和關注。


目前全部大坪林聚落共有二十餘個戶籍戶,其中邵族約佔四分之三,設籍在大坪林而且具有邵族身分的住民約有60人左右,大部分都是老幼婦孺,青壯人口幾乎都在外地工作就業。