跳到主要內容

祭儀與禮俗

邵族

邵族崇信祖靈信仰,服膺祖先遺訓,依序舉行歲時祭儀,祈求祖靈庇祐,賜予族人平安健康、豐衣足食。歲時祭儀有開墾祭、播種祭、移植祭、整田祭、氏族祖靈祭、狩獵祭、作鰻祭、和新年祭(Lus’an)等重要祭儀,其中以新年祭最為隆重,於每年農曆8月間舉行,小祭約四、五天,大祭長達近月。遊客參訪祭儀,請聯絡邵族文化發展協會,同時務必遵守邵族的族規。

邵族的生產以農耕、狩獵、漁撈、採集為主要生計,因此其歲時祭儀和祖靈信仰、生產息息相關邵族。之傳統歲時祭儀相當嚴謹且複雜,且僅靠口傳方式傳繼,故有祭儀之供品或是公媽籃是否請來祭場偶有前後年不一的情況發生,故邵族之傳統歲時祭儀應以先生媽們之決定為主,本表僅供參考。

祭儀名稱

祭儀日期
(農曆)

祭儀地點

主持者

祭品或用品

公媽籃

備註

播種祭
Mulalu
pispazaj

3月1日

陳進復家門庭

先生媽

糯米飯

各戶人家公媽籃送來祭場

原為粟作之播種祭,
改種陸稻後,以3月1日為播種祭。

象徵性
播種儀式
azazak
pulako

3月1日

德化社
後山
之山田

袁福田

 

 

袁福田持稻種撒在山田裡,祈求祖靈庇祐,讓作物豐收。

播種祭
盪鞦韆
儀式

3月間

前德化國小舊址

毛老先

酒或甜酒釀

毛老先家之
公媽籃

結束公媽籃的祭儀後,毛老先在鞦韆四周獻酒給祖靈,祈求平安。

移植祭
mulalu
patpari

3月3日

陳進復
家門庭

先生媽

二塊
圓形麻糬

各戶
人家
公媽籃

早期此一祭儀在3月中旬舉行,現提早於3月3日舉行。

除草祭
maqes
nila
pazaj

5月初

陳進復家門庭

先生媽

米飯

 

邵族與漢人接觸後開始種水稻,除草祭正逢水稻第二季播種,除草祭亦有水稻播種祭之說法。

氏族
祖靈祭

6月25日上午6-8時之間上

竹湖
入水口
石印
舊社址

袁福田石福祥

一甕甜酒釀supak
二個雞蛋
漢人壽金
漢人鞭炮

 

清晨時分二位頭人分別盪船到祖靈地去祭祖靈

午10-11時之間

陳進復
家門庭

先生媽

糯米飯
糯米飯用小竹
籃或碗盛著,擺在祭場成一列

 

 

狩獵祭
mulalu mat

ansun pintuza

7月1日

袁福田
祖宅
石福祥
家宅

先生媽

枴杖一支、甜酒釀一缸、酒一碗、半隻雞塊、一把菜刀(袁家與石家皆同)

公媽籃按二部之轄區分成二部,一部在袁家,一部在石家。

此半隻雞塊在祭儀結束後,僅供先生媽食用,骨頭要放水流

拜鰻祭
mulalu mat

ansun tuza

7月3日

袁福田
祖宅
石福祥
家宅

先生媽

枴杖一支、甜酒釀一缸、酒一碗、半隻雞塊、一把菜刀各戶各準備白鰻麻糬一條,按轄區送到袁家或石家(袁家與石家皆同)

公媽籃按二部之轄區分成二部,一部在袁家,一部在石家。

此半隻雞塊在祭儀結束後,僅供先生媽食用,骨頭要放水流⊙結束祭儀後,白鰻麻糬切成二段,頭部隨公媽籃各家取回,尾部供當夜族眾會飲食用。

豐年祭mulalu
malhiqitin

豐年祭詳見1996年邵族德化社豐年祭祭儀活動表(大過年) 及1997年邵族德化社豐年祭祭儀活動表(小過年)

布農族

布農族對農事及狩獵時間,都依植物榮枯與月亮盈缺來決定。傳統年月觀念依小米成長期劃分,對小米的祭儀尤其注重。

布農畫曆(版曆)以象形文字刻劃一年中包括播種祭、打耳祭、小米入倉祭…等八個祭儀,其中「祈禱小米豐收歌」便是享譽國際的「八部合音」,也是小米播種祭時所唱的祈禱歌,族人相信歌聲越好天神越高興,小米也就會豐收。

布農族最重要的祭典─打耳祭(射耳祭),則透過祭儀及活動,教導年幼男孩射箭、打獵的技巧,藉此達到文化傳承的意義。


出生儀禮 Mangual

婦女懷孕期不殺生,目不視不祥之物,不食動物內臟,為「胎教」習俗,產嬰三日宴客,以示慶祝。

布農族人生命禮俗當中的出生儀禮Mangual,與傳統信仰的hanido有關,通常在嬰兒出生後一段時間,父母攜帶嬰兒回到母親娘家,由嬰兒的舅舅以手指沾酒點在嬰兒額頭祝福,舅舅送禮物給嬰兒,而禮物的接受表示舅舅的hanido對嬰兒有保護的承諾。直到嬰兒稍大時,送一頭豬隻給娘家,並由母親的父系氏族分享。


命名

布農族採行父系氏族制,保持氏族組織的傳統分組原則甚為完整,各社群經過多次遷徙而分散,其原部落的群名實際已代表族群內之亞群。

布農族的命名是採襲名制,孩子的名字是承襲家族長輩的名字,而命名的規則是長子承襲祖父的名字,次子以後承襲叔祖或伯祖名,若孩子多則可採用伯叔的名;女子的命名也一樣,長女承襲祖母之名,次女及三、四女承襲始祖之名,所以每個人對自己的氏族及祖先都非常清楚,如Yohani Isqaqavut(尤哈尼•伊斯卡卡夫特),Yohani為名字,Isqaqavut則為氏族。


嬰兒節

嬰兒祭為布農族的嬰兒節,又稱之為童子慶典,通常於六月的月圓時舉行,為家族祭典,在這一年內出生的嬰兒父母,事先釀酒和殺一頭豬,準備酒席宴請嬰兒母親家人和部落的人,屆時,部落的族人可由一家吃到另一家。

嬰兒祭當天,家族中德高望重的長者會將嬰兒高高的舉起,接近天神,向布農族天神 (dihanin)祭禱祝福新生兒,祈求讓新生命快快長大,像大樹一樣繁榮茁壯。接著,由父母親為嬰兒佩帶菖蒲項鍊,不但能驅除邪魔,也期望男生能像項鍊一樣,光耀奪目;女生能像項鍊一樣美麗的美好人生。

儀式結束後,父母大聲宣布孩子姓名,賓客各自向小孩祝福,承認孩子為該家族的一員,及部落的一分子,日後有共同保護、指導的義務。

布農族於每年六月月圓之時舉行「嬰兒節」

 

婚俗

婚禮布農語叫mapasida或mapadangi(結合),布農族的傳統婚姻,婚配之權由父母兄長決定,男女雙方當事人沒有選擇餘地。婚姻是男娶女嫁一夫一妻制。同氏族不得結婚,所以男子的父母在準備masingav(議婚)時,首先是調查女方家長的的氏姓,是否是在可通婚的範圍內,否則就要另覓其他氏族的對象女子。

早期布農族亦有搶婚的習俗,不管女方家長同不同意,男方帶人來搶其女方,搶到便可以開始擇日下聘,正式迎娶。搶婚的方法大致算有兩種,第一個是趁女方家長不在家時,強行挾持帶回家;第二個是不管女方家屬是否有在家,男方帶他家族親友,而女方則召其親友,擺上陣勢,雙方各派力氣大的壯丁以摔角搏鬥的方式來進行搶婚,但雙方都不可以動刀槍或傷人。

戰後布農族受到漢文化影響,以及接受基督教和天主教信仰,結婚禮儀也隨之改變,惟至今仍保留古俗,即在訂婚或結婚時,男方要送豬隻給女方,並分肉給女方父系姓氏的家族,藉此能認識同氏族的長輩親戚,並增強彼此間的連繫及團結。分肉時豬頭分給對這對新人的婚姻作出貢獻者,而豬尾巴則給該聯族中,與新郎同名而能力最佳者,希望借此人的hanido對新郎有所福蔭。

早期布農族的婚俗有「搶婚」的習俗


喪葬禮俗

布農族對於人生的終禮相當重視,這和hanido的信仰有關,惟人的死亡有善死與惡死之分,善死即自然死亡,惡死即凶死,如被殺或意外死亡者。

早期善死者以屈肢葬方式行屋內葬,其靈庇護家人平安健康,凶死者則就地埋葬。善死者於埋葬後,家人必須謹守七日內不外出工作的禁忌,同氏族成員則守三日不外出的禁忌,至於全部落的人,在埋葬當天亦堅守不外出的禁忌,否則會遭到不幸。這些禁忌是對善死者表示懷念,另一方面則祈求死者的hanido對行禁忌者給予福蔭。


布農族射耳祭

傳統布農族祭儀與狩獵、農作息息相關,「射耳祭(打耳祭)」代表著布農族的生活習俗與文化,是一年中最盛大的祭典,也有團結精神的教育意義。隨著生活型態改變,如今成為傳承布農文化的代表祭典。射耳儀式只限男性參與,祭典開始時,由家族中善獵者或年長者抱著男孩,近距離以弓箭射鹿耳,以每射必中為原則,以庇祐男孩平安勇敢,接著部落男子便輪流射耳。儀式最後的頌功酒宴,全族人員齊聲歡唱、舞蹈,分享報戰功的喜悅。


歡度白色聖誕

二戰後西方宗教傳入部落,每年12月的聖誕節慶祝活動,潭南、地利、雙龍村民會將部落妝點出濃厚的過節氣氛,聖誕夜當天除了肅穆的宗教儀式外,凌晨時分人手一支火把繞行部落,歡樂達到最高潮。營火綿延數公里長,雖在凜冽的深冬高山中,卻令人感覺格外感動溫暖。

部落旅遊行前注意事項

【日月潭伊達邵部落】

  1. 於每年農曆8月期間歲時祭儀『祖靈祭』,又稱換年祭,是邵族最大盛事,請遊客祭儀期間,進入會場周邊勿喧嘩,非族人、女性懷孕、月事期間、服喪戴孝期間不得進入祖靈屋,並禁止入內拍照、打噴嚏、放屁等禁忌行為,進入祭儀管制區遵守工作人員引導,務必遵守邵族族規。
  2. 播種祭、狩獵祭、拜鰻祭..等祭典於舉行中遊客請勿進入。
  3. 有關邵族各項祭儀活動,可洽南投縣魚池鄉邵族文化發展協會(電話:049-2850036)。

 

【信義鄉布農族部落】

  1. 每年5月舉行『射耳祭』,請遊客進入祭儀會場勿喧嘩,禁止打嗝、放屁..等禁忌行為。
  2. 祭典儀式期間如需攝影或拍照,請先詢問當地主辦單位或部落協會。

 

※原住民部落保有多元文化及特色,包含生活、祭儀、信仰、技能及智慧..等內涵,相關祭儀文化禁忌請遊客確實遵守規範,歡迎大家進入原鄉體驗部落觀光。