跳到主要內容

伊達邵逐鹿市集歌舞展演

日期 演出時段 演出地點 演出舞碼內容規劃

107年

第一場 11:00-11:40


第二場 17:00-17:40

平日:
伊達邵「逐鹿市集」表演場

每週三固定公休1日

年度演出規劃主題舞碼:


◎春之希望:鞦韆祭、白鰻舞
◎夏之精靈:搗米樂、迎賓曲
◎秋之豐收:豐收情
◎冬之璀璨:勇士舞、杵舞



表演內容特色:


◎邵族創新現代歌舞與傳統文化歌舞演出。
◎邵族傳統歌謠、創作歌曲演唱。
◎邵族耆老傳統杵音表演。

第一場 11:00-11:40


第二場 15:00:15:40


第三場 17:00-17:40

週六、日假日場次:
上午場次於伊達邵碼頭木棧舞台區,下午場次皆於伊達邵「逐鹿市集」表演場


計畫緣由

計畫緣由

日月潭氣候溫和湖光山水景色宜人,加上週邊擁有五個原住民族群(布農族、泰雅族、邵族、鄒族、塞德克族)與聚落文化,物產與人文資源豐富,配合在地文化表演藝術的資源,確實是競逐世界級的旅遊景觀區塊。可惜現在除了天然景色外,在地的原住民文化音樂及舞蹈藝術卻未見蓬勃反而逐年凋零。

邵族為台灣原住民中最袖珍的族群,其特有的「舂石音」是節慶活動的一部分,透過長短粗細不一的杵搗出不同音階,組合而成不同節奏的音響,成為獨具特色的原住民文化資產-「杵歌」「杵音」。而此一珍貴的文化資產結合正蓬勃發展之觀光文化產業,應為永續發展之可行策略。

計畫目的

另自100年擴大轄區後,將信義鄉潭南、地利、雙龍三村納入轄區內範圍,布農族為原住民族群傳統祭儀最多、樂器演奏保留最完善的一族,其中「八部合音」,也是世界上獨一無二,堪稱世界音樂瑰寶,為使轄區內原住民音樂更多元豐富,呈現更富饒之在地歌舞樂音表演,提供國內外旅客呈現更具吸引力之原住民歌舞表演。

計畫目的

一、為保存與復育邵族文化及發揚珍貴的布農族原住民音樂與舞蹈。

二、鼓舞日月潭原住民青年傳承固有文化藝術。

三、提供國內外遊客深度的遊憩深度體驗,將在地特有音樂舞蹈加以重整,重現國際舞台。

邵族逐鹿市集粉絲團