跳到主要內容

潭南部落

潭南部落:現代塗鴉,文化復興

作者:Cheryl Robbins

潭南社區位於台灣中部南投縣信義鄉。潭南在中文字面上的意思是指「湖的南邊」,其地理位置距離旅遊勝地日月潭大約有20分鐘的車程。

 

2015年,來自台灣和世界各地的塗鴉藝術家到了潭南部落裡,並且在部落內的建築物的外牆上創作壁畫,POW! WOW!是一個全球藝術家的網絡,他們聚在一起舉辦畫廊、演講、創作壁畫和現場藝術裝置,主要活動場地在夏威夷,但也在美國台灣,以色列,新加坡,牙買加,新西蘭和德國其他地區都曾舉辦過活動,像這種高品質的藝術作品它一直存在一種神秘感,如果對於那些當代壁畫有興趣的人,這裡是一個必看的地點。

 

台灣和世界各地的塗鴉藝術家到了潭南部落裡
潭南部落裡的當代壁畫

潭南社區的居民大多來自原本的布農部落,他們都曾經住在海拔明顯較高的地區,但在日本人在佔領台灣時(1895-1945)為了壓制抵制布農族人的力量,強迫他們遷移到低海拔區域,目的就是更容易地控制布農族人的去向。

 

潭南部落裡的道路若是用步行較為困難,因為道路較為陡峭,而比較平順的地勢則是在潭南小學這裡。這所學校的設計是基於傳統的布農石屋和瞭望檯概念來打造的,從幼兒園到六年級學童的人數大約有60位,大多數都是以課外文藝活動為主,例如學校的打擊樂和舞蹈團體。遊客也可以提前預約進行石塊的彩繪,但在決定一個彩繪的主題之前,須了解各種布農族傳統的圖案才能夠獲得靈感來源。

決定一個彩繪石塊的主題前,須了解各種布農族傳統的圖案才能夠獲得靈感來源
布農族傳統服飾
遊客可以提前預約進行石塊的彩繪

若從潭南國小往上坡的方向走去,我們可以看到一些塗鴉藝術以及布農傳說儀式的陶瓷壁畫,再繼續往上走,我們可以到南投縣最高的教堂「聖保祿天主教堂」。 當我們還沒有看到教堂建築物的時候,抬頭就可以看到耶穌的一個白色雕像出現在山坡上,他的手臂向外擴張,聯想到了里約熱內盧的基督救贖雕像。

教堂內的玻璃透著自然光進入了這個聖所,耶穌的追隨者利用台灣原住民傳統服裝來展現出對耶穌敬拜,牆壁上可以看到都是耶穌最後生命的繪畫作品,包括他被釘十字架的畫作,形成了非常獨特的畫面。

 

南投縣最高的教堂聖保祿天主教堂
耶穌的追隨者利用台灣原住民傳統服裝來展現出對耶穌敬拜,形成了非常獨特的畫面。

返回到潭南國小後,來到了「獵人之家」,原住民社區越來越流行的獵人學校的概念,這裡提供有關傳統原住民生活的資訊和學習機會。潭南部落裡的有一位當地獵人建造了這樣的展示室,裡面裝滿了器具和煙草管、狩獵步槍、編織器材、籃子和狩獵刀等物品。此外,還有鹿角和野豬頭骨,獵人透過這些物品來跟遊客來傳達布農的傳統文化,而在展示室外頭,他展示了布農獵人如何設置陷阱和圈套,還規劃了一個射箭體驗區,讓遊客可以體驗射箭的力量。

射箭體驗,讓遊客可以體驗射箭的力量。
潭南部落裡的有一位當地獵人建造了展示室,裝滿了器具和煙草管、狩獵步槍、編織器材、籃子和狩獵
獵人之家提供有關傳統原住民生活的資訊和學習機會

在展示室對面則是一個戶外遮蔭的區域,有桌子和長凳設備,在這裡用午餐的話可提前預約,食材則使用當地的食物,例如南瓜,甜紅辣椒和筍,菜餚的部分包括馬告蒸魚(magao山胡椒,傳統的土著香料),烤雞和燉豬肉,當中帶遊客進行野菜採集也是一種綠色教育的體驗項目之一。

馬告蒸魚
南瓜料理
野菜採集也是綠色教育的體驗項目之一

總而言之,潭南部落是一個寧靜的山坡社區,這裡充滿了藝術和文化的驚喜,並且可以結合旅遊勝地日月潭,形成一條輕鬆地路線行程。