跳到主要內容

雙龍部落

雙龍部落:布農族文化、瀑布與河流探索

羅雪柔著

雙龍部落是布農族原住民的社區,坐落在台灣中部南投信義鄉濁水溪河岸。部落人口數超過800人,但只有約400人居住在此,就像台灣大多數原民住部落一樣,年輕人早已經搬到城市裡尋找學習與工作的機會。

這個部落可以追溯到日本人佔領台灣的時代(1895-1945)。那時候,日本政府為了控制原住民、防止他們叛亂,原本居住在高山上不同社群的布農族成員被迫搬離到海拔很低的地方。

雙龍部落是布農族原住民的社區
部落人口數超過800人,但只有約400人居住在此

雙龍部落位於山坡上,有著陡峭的樓梯和狹窄蜿蜒的道路。其中一條一路蜿蜒到達瑪勞翁民宿。民宿是新建造的,提供簡單、乾淨的住宿空間給生態旅遊的遊客,因此不提供牙刷、牙膏毛巾。雖然民宿並不是很豪華,選擇住在這裡的原因之一是民宿擁有者—Lao,本身就是部落的嚮導。

民宿擁有者Lao,本身就是部落的嚮導
達瑪勞翁民宿外觀

我們就從他的民宿開始走訪部落,並停在許多幅壁畫前聽著他解釋與描繪部落傳說和布農族過去、現在的生活方式。當我們接近部落的天主教會往雙龍瀑布的小徑路口時, Lao的兒子接續帶領我們。旅程的前半段從日據時代打造的灌溉渠道開始,這條渠道至今然在運作。大約45分鐘後,我們會來到一片平坦坡地,在這裡你可以看到遠處的瀑布和一座很長的吊橋。如果你不怕高的話,到達瀑布最簡單的方式就是走這座吊橋,然而這座橋僅提供給水管維修人員使用,並不對外開放。要更靠近瀑布的話,你必須要繼續向前步行超過1000個階梯。

往雙龍瀑布的小徑
旅程行走在日據時代打造的灌溉渠道
吊橋僅提供給水管維修人員使用不對外開放
要更靠近瀑布的話,必須要繼續向前步行超過1000個階梯

旅程到了此時,你肯定已經胃口大開。晚餐提前預約後由Lao的民宿提供,並在民宿前的文化廣場用餐。但在吃飯之前,我們仍然有一點工作要做—那就是要自製竹杯與竹筷,這是屬於生態旅遊遊客的活動。晚餐的菜色包括當地生產的玉米、南瓜和蔬菜,還有烤雞、新鮮的蒸魚以及野生的蔬菜。用完餐後遊客可以嘗試穿著布農族的服飾拍照留念,Lao透過傳統的祝福儀式告訴祖靈說遊客來到部落的消息。而在4月至7月期間,可進行夜遊賞螢火蟲的行程。

Lao透過傳統的祝福儀式告訴祖靈說遊客來到部落的消息
吃飯前自製竹杯與竹筷

Lao推薦兩天的行程,所以隔天早上仍有更多的東西值得看。比方說濁水溪,濁水溪的流量全年都很強勁,因此並不推薦在這裡游泳,然而那邊仍然有個區域可以在較溫暖的月份裡進行河川活動。而對於偏好花費較少體力的人來說,Lao還可以帶你到彎曲河道的上方欣賞景緻,這個區域不只美麗而且還可以在大雨侵襲的情況下防止泥土沖刷,進而影響下游人口稠密的地方。你也可以沿著黑黑谷吊橋散步,或者探索鄰近充滿岩石的河床。過去布農族婦女會來到這裡,用當地特有的的黑水把布染成黑色,這也是黑黑谷的由來。

彎曲河道的上方欣賞景緻
沿著黑黑谷吊橋散步
濁水溪的流量全年都很強勁,並不推薦在這裡游泳

往更高山的地區去,居民們種植茶葉、蔬菜和芋頭,當中大部分都是有機的。若天氣晴朗,這裡也可以看到日月潭,不過造訪此處的最佳時間是早晨,因為到了下午,山峰周圍通常都有著雲霧環繞。

居民們種植茶葉、蔬菜和芋頭,當中大部分都是有機的。
茶園梯田

談到這裡我們可以看出,雙龍部落在生態旅遊與文化旅遊方面發展上有很多優勢,而且遊客來到這裡可以結合日月潭和南投縣其它地區進行更深入的探索。