跳到主要內容

伊達邵部落

日月潭的邵族藝術-根生蒂固的隱藏文化

羅雪柔 著

 

邵族是台灣16個官方認可的原住民部落中,最小且人數最少的原住民部落之一,擁有不到一千名人口數,現在居住在日月潭附近和周邊地區。邵族居民相信他們的祖先是來自嘉義阿里山地區,在多年前沒人知道日月潭這裡,有一個部落的傳說,描述了邵族人在狩獵一隻白鹿,他們追逐了好幾天,眼睜睜看著白鹿跳進了日月潭,結果鹿變成了仙女,所以邵族人回到山上時開始說服長老說他們發現一個夢幻的地方,那裡充滿豐富的魚、水跟食物的地方。

 

德化社是邵族最大的社區之一,這個社區從伊達邵碼頭延伸出來的,是一個繁忙的交通樞紐點,來訪的遊客可以乘坐湖泊附近的遊艇來環湖一圈,碼頭周邊的廣場非常熱鬧活潑,包含了街頭表演、藝術家現場演奏或是欣賞風景拍照,遊客聚集談天說地的地方。

伊達邵碼頭
碼頭周邊的廣場非常熱鬧活潑,包含街頭表演。

從伊達邵碼頭搭乘日月潭纜車遊覽台灣原住民文化村也是一種旅遊,而這些旅遊型態,很難想像這是一個原住民部落地區,因為原住民文化大部分已經被開發用於觀光旅遊,而邵族居民則被邊緣化,從他們最主要的生活地區被推回至外圍。

 

邵族文化發展協會(在Facebook上搜尋Tcda)正在努力改變這一點以及保留邵族語言、文化和傳統藝術層面。他們努力的挖掘和探索,來找到邵族傳統文化存在的正確訊息,並且傳達到給社會大眾知道。

 

舉個例子,「袁光河」他是邵族部落的長老,也是唯一會製作邵族傳統捕魚筌的工匠,不是說袁長老不願意教授這些技能或傳授他的知識,反觀這裡就像在許多台灣原住民部落一樣,沒有年輕人願意學習這項技術。

邵族傳統的魚荃是採用當地的天然材料
魚荃裡頭有個錐形的設計

邵族傳統的魚筌是採用當地的天然材料,如竹子,藤和其他植物材料而製成的。袁長老是從他爺爺那裡學到了製作魚筌的過程。其中,他個人的收藏作品中,有一個就是由他的祖父所製作製作的漁筌,即使現在過了100年後仍然處於良好使用狀態!

魚荃手工傳統

這些魚筌裡頭有個錐形的設計,因為這樣可以讓比幼魚更大一點的成年魚游進魚筌陷阱裡,但無法回頭游出魚筌,讓較小的幼魚不會被捕捉反而可以逃離陷阱,讓牠繼續繁殖成長來維持這類型的魚群生長,這傳統知識是生活與自然和諧共處一部分。

 

這些陷阱掛會在竹架上,然後將它淹沒在水中,透過獨木舟抵達捕魚的地方,讓 陷阱漂浮在湖面上,而這些陷阱不必用誘騙的方式,因為魚在水裡游的時候會不自覺地的游進陷阱裡,可針對不同大小的魚類來製作不同的魚筌陷阱,最常見的是相對較小型的魚類。陷阱的一端是一個固定的蓋子,當捕獲到魚後就可以從水中拿起陷阱並且打開蓋子取出魚。

 

然而這些陷阱現已沒有在用了,因為現在利用船隻航行透過浮嶼誘魚方式給取代了,然而,袁長老仍然堅持繼續這種手工傳統。

可針對不同大小的魚類來製作不同的魚荃陷阱
袁長老仍然堅持繼續魚荃手工傳統

除了傳統的魚筌陷阱之外,袁長老還會利用編織技術來製作阿美族原住民風格的蝦籃,以及具有裝飾性和功能性的手提籃子。

原住民風格的蝦籃
具有裝飾性和功能性的手提籃子