跳到主要內容

第七梯次:巴庫拉斯探索之旅

布農族老部落,發現巴庫拉斯之美

這趟旅程我們將前往信義鄉布農族的舊部落「巴庫拉斯」,一起探訪布農族人過往在山上生活時的模樣,留下的舊遺跡與生活記憶,這裡有著豐富的神話傳說,也有布農族人敬天敬地的生態宇宙觀,這趟旅程相信一定非常精采,跟著我們的腳步一起出發吧!

首站我們先拜訪了潭南部落的獵人之家,先請獵人大哥告訴我們過往布農族獵人的狩獵方式以及捕捉陷阱的方式,聽了獵人說著我們才知道,要當布農族勇士的基本門檻就是要會獵捕山豬,因為山豬屬於兇猛會攻擊人的,若族人敢跟牠對抗並且將牠獵捕成功,代表著一個布農族男人的威猛,回到部落時才能壯大家族名聲,所以要當一位勇士還可真不是那麼簡單呢!

布農族獵人
布農族獵人的狩獵方式以及捕捉陷阱的方式

部落裡的食物可說是山珍海味應有盡有,眼前看到的食材都來自於部落族人自行摘取捕撈的,像是酥炸溪魚就是族人在凌晨1~2點時到溪邊捕撈,炸到整隻魚都可以入口非常美味,竹筒也是取自於部落內種植的竹子,米飯中加入了蝦米、醬油等調味食材,做成了特殊風味竹筒飯,讓人一口接一口,龍鬚菜更是部落內最重要的經濟農作物,透過涼拌的方式也是一道清爽的的料理饗宴,光是午餐的部分就已經讓人享盡口福了。

酥炸溪魚
原住民美食
竹筒飯
涼拌龍鬚菜

達瑪巒文化藝術團保留了在地文化特色,也是遊客進入部落最快認識原住民文化的最佳路徑,在地利部落中我們欣賞了一段布農族最引以為傲的代表「八部合音」也可稱他為祈禱小米豐收之歌pasibutbut,換句話說八部合音也是一種梵音的表現,除了告訴天上的祖靈保佑我們一年的身體健康,祈禱小米豐收能夠讓族人衣食無缺之外,也是透過這樣特殊音律的表現讓人心裡能夠有一種平靜安穩的狀態,達到放鬆心情的效果。

達瑪巒文化藝術團
遊客參與表演
遊客及表演者合影
遊客及表演者快樂合影

唇齒間還留有午餐時的美妙滋味,夜晚我們就來到了地利部落中海拔約900公尺的山莊裡,享用山莊女主人的精湛手藝,這次的晚餐很不一樣,有自製南瓜鮮奶甜湯、洛神花茶、小米豬肉包、野生山豬肉、高麗菜乾等,就連擺盤都是精緻到必須先讓相機拍照吃飽才能動筷子的節奏,真的是高等級的布農族晚宴,讓我們一邊吃肉一邊喝著小米酒吧!

地瓜
山豬肉
原民美食
布農族晚宴

隨著時間的推移,鬧鐘在隔天清晨五點半響起,拖著睡眼惺忪的眼神與腳步,步上了山莊的瞭望台,涼風吹過了臉龐,把還在熟睡的我微微地喚醒了一下,搓了眼皮後我看到了山巒的景色變化,從接近日出的幻紫色到靛藍色,在立冬過後的季節中看到這樣畫面真的美不勝收!

美景
日出美景

今天的行程我們即將進入巴庫拉斯PAGOU LASS布農族舊部落的傳統領域裡,由部落族人帶領我們做一項祈福儀式,告訴祖靈我們即將進入山區,保有我們出入平安,一切有祖靈地的庇佑,我們跟著主祭者一起進行敬天、敬地、敬祖靈,一起圍成一圈透過大地的呼喚來傳達給祖靈知道,儀式雖然簡單卻又不失莊嚴,為今天的行程祈求平安順利。

祈福儀式
參與祈福儀式

我們開始沿著日治時期所開闢的關門古道前進,一路上族人嚮導跟我們解說著關門古道的由來,以及解說著他們布農族日常生活模式,當我們來到了一處被雜草掩蓋了的空曠地點,這時族人嚮導才跟我們說,現在腳下站的地方就是他們以前生活的地方,撥開雜草後一看才發現超過百年的布農族石板屋遺址,站在這裡一邊聽著嚮導的解說石板屋的構造,還有以前布農族人的生活模式,真的有一種到在山林生活般的感受程度。

關門古道
石板屋遺址

我們持續步行到一處溪谷中,眼前壯闊的風景即是「弦月瀑布」,它有著一段美麗的愛情傳說,據說有一對布農族情侶因為雙方家庭的反對,始終不得見面,就只能在弦月之際相約在這瀑布下碰面,就也因為這愛情的力量感動了雙方家人進而結為了夫妻,相傳至今有一說法就是來到此瀑布下的情侶或夫妻,接受瀑布從上而下的洗禮後,兩人的感情可以更加融合!

美景
瀑布美景
弦月瀑布
瀑布下合影

對於巴庫拉斯還有更多豐富的布農族文化等待你的探索,歡迎大家前往日月潭部落體驗,相關活動資訊請密切關注日月潭粉絲專頁「再發現,動感日月潭」http://www.facebook.com/sunmoonlaketw