跳到主要內容

第六梯次:布農部落生態輕旅行2

走進南投布農族部落,體驗在地人文與風情

地利村部落舊名為「達瑪巒」(布農族語Tamazuan),我們跟著部落導覽老師繼續一同前往了解布農族文化的奧妙。在部落裡,很多裝置藝術、地景、雕像都是出自於我們導覽老師全得富之手,像是我們來到了地利遊客中心前方,有一座以倒木枯枝製成的地景藝術「看見月亮」,他要表達的布農族對月亮的尊敬,另一方面是希望能透過這些藝術品、雕像融入部落的傳說故事,以淺移默化的精神告訴部落裡的下一代,不要忘記祖靈曾經交代過的,我們要謙卑要攜手融合,要記得布農族文化精神之涵義。


裝置藝術
地利村
地景藝術
看見月亮

除了全得富藝術家之外,地利部落裡還有著身手不凡的工藝職人,那就是「哈娜古手作工坊」工作室的主人_全宣羽,她是位年輕的工藝職人,對於繪畫、編織、手工藝非常有興趣,經常將自己的創作靈感表現在作品上,結合布農族元素讓手工藝作品能夠有更多色彩的表現。利用濁水溪邊所撿來的石頭,裏頭的礦物金屬經過拋光琢磨後,帶出了金銅色或是琥珀色,閃閃發亮相當美麗,結合手工繪畫讓原本生硬無趣的石頭,變成了獨特的紀念回憶,可說是屬於部落裡特色活動之一。

哈娜古手作工坊
手工藝
手工藝作品
手工繪畫

在部落午餐之前,導覽老師帶著我們領唱了布農族具代表性兩首歌曲,其中一首歌曲想必欣賞過齊柏林導演的看見台灣這部電影的人,絕對不會陌生這帶有簡單曲調朗朗上口音符的「拍手歌」,過程非常有趣雖然我們發音不太正確,但搭配著部落族人一起同歡的節拍手勢,在午餐前來了一場歡樂暖身操。


拍手歌
非常好

部落裡種什麼蔬菜就吃什麼,隨手可以摘取的水果就當作飯後甜點,升起爐火豪邁的烤起豬肉、香腸、魚,讓遊客可以好好的飽餐一頓,來到日月潭布農族部落,有不可不吃的三道菜,分別是馬告烤五花肉、花生南瓜嫩葉與黃金苦茄(苦瓜),配上在白米中加上紅藜、小米煮成的飯,簡直唇齒留香。在11月份的季節裡正是部落裡種植洛神花盛開的時候,榔尬休閒農場的主廚特別熬製了一大壺冰洛神花茶,口感酸甜解膩,很適合在這個季節來到好好品嚐一番,或是趁著盛產期在部落裡DIY洛神花產品,也是一種很特別的旅遊體驗。


馬告烤五花肉
烤肉
原住民特色美食
原住民美食

沉澱了一下心靈,最後到了達瑪巒文化藝術團欣賞真正的布農族音樂文化表演,從婦女之歌到祭槍祭,以及非常有熱情彭湃的報戰功,都突顯出布農族人外放的個性,最後以布農族引以為傲的八部合音來詮釋這一年來小米豐收,族人衣食無缺的感恩心情,向天上的祖靈來感謝,所以也可以稱之為豐收之歌。超過8位以上的布農族人圍繞在舞台中間相互攜手圍成一個圈,有些人負責低音,有些人負責高音,當和音到達一個頻率時整個空間都充滿了音律的震撼,原來這是八部合音最美麗的地方。


歌舞表演
與表演者合影

希望大家會喜歡我的分享,也歡迎大家前往日月潭部落體驗,相關活動資訊請密切關注日月潭粉絲專頁「再發現,動感日月潭」http://www.facebook.com/sunmoonlaketw