跳到主要內容

第五梯次:布農部落生態輕旅行1

走進南投布農族部落,體驗在地人文與風情

從日月潭南邊山頭方向過去,位在信義鄉的一處隱密山麓小丘上,住著一群人純真的人們,從生活環境中可以看到這裡長滿蕨類植物,他們都把這裡叫做Walawi(瓦拉米),也就是日月潭的布農族部落_潭南部落,這一次的旅程我們就從這裡出發!


布農族部落
潭南部落

丹大布農生態旅遊協會於2018年01月成立,是集合了地利、雙龍、潭南、人和部落所組成的,集結了部落族人的力量,透過長時間導覽解說、部落廚房、住宿接待等培訓課程,逐漸地將日月潭布農族部落文化拓展到更多充滿想像力的遊客心中,期待他們能前來一探丹大布農族文化的奧妙。這次由地利部落的藝術家_全得富以及雙龍部落工藝職人_田美玲老師帶領我們來一趟充滿活力的布農族部落輕旅行。

部落族人
解說員

在導覽人員的帶領下,我們先透過石壁雕像了解布農族人的射日傳說,他是形容布農族人與兩個炙熱的太陽間的故事,因為布農族人誤射了其中一個太陽的眼睛,變成了現在的月亮,族人為了表示謝罪都會在月圓時祭拜月亮,一方面安慰月亮,另一方面也希望月亮不要發出炙熱的陽光來照射人類,爾後布農族人則就以月亮的周期來訂定族人的生活作息,所以布農族人是以陰曆來做為參考的,而不是日曆唷!

石壁雕像

我們接著來到了潭南部落裡的一個布農族石板屋,小富老師說石板屋到了夏天時候住在石板屋內非常舒服,簡直可以說是天然的冷氣,接著小富老師說布農族人身高平均在160公分上下,所以屋內的大門建造的都比較低矮,這可是有其中的秘密的,第一個秘密就是希望每一位布農族人都要有謙卑的心態,所以回到了家裡必須低下頭彎著腰進門,謝謝上天保佑這一整天的平安,期望族人身體健康;第二個秘密就是防禦外敵,當有敵人要入侵屋內時,也必須低頭彎腰,當一進門時布農族人就可以先下手為強。聽完小富老師講解之後,才發現布農族人在建造房屋時裡外都有考量到,真的很有意思。

布農族石版屋

布農族裡認為只要獵捕到山豬或是水鹿等大型野生動物,就值得稱上布農族勇士了!所以在潭南部落裡有一位不折不扣的獵人_甘學成,從小就跟著爸爸上山打獵,至今捕獲過的野生山豬超過100多隻,他說小時候爸爸從來不會特別教你怎麼狩獵,只要有空就會把他帶去山上,要他自己主動去看去學,學會怎麼在山林裡生活,才能有機會成為真正的勇士,壯大自己家族的名聲。在獵人之家的工作室裡,擺滿了許多野豬、水鹿骨頭、編織器材、菸草、山刀,讓來訪遊客大開眼界,也提供豐富有趣的解說。


獵人之家工作室
獵人之家

獵人也要學會怎麼設陷阱,獵物的大小也會影響陷阱的方式,抓老鼠的就用石板,抓竹雞的就用樹枝藤蔓,抓山豬的就用弓箭或獵槍,甚至還有抓人類小偷的。在潭南部落的獵人之家還有提供射箭體驗,看獵人的射箭示範好像很簡單,真正體驗後才發現,原來射箭也是一門學問,更何況還要射中獵物,真的是很不容易的一件事!


設陷阱
射箭

坐上了接駁車,從地利部落往合流坪方向前去,路上沿著地勢慢慢往上爬坡,來到了一處大轉彎處,只聽見導覽老師吆喝著大家來欣賞一處壯麗的風景「天下第一灣 土虱灣」,土虱灣Quas的布農語原意為Zeiku daing,意為「大彎」,濁水溪流域規模廣大順著地勢關係形成了近360度的曲度,所以這裡有著「最完美曲流」之美譽,也吸引了許多愛好攝影玩家,在氣候晴朗時候一睹濁水溪風光,大自然真的很奧妙的美麗!


土虱灣
大彎

接著我們來到了地利部落,山裡有一個露營區「山裡面的嵐卡」,嵐卡在布農族語裡面有著獵寮的意思,露營區的主人為了追尋日治時期在山裡所留下的黃金傳說,開啟了他的黃金挖寶夢想,陸陸續續的也有抱著黃金夢想的人來到此,但卻都空手而回。現在這裡已經規劃成一個親子露營區,不過度開發保有山林原有風貌,可以享受遠離塵囂的清新感,茂密的樹林環抱不受打擾非常適合來到這裡放鬆精神,還有精緻的下午茶可以預約讓遊客好好享受。

山裡面的嵐卡
下午茶

到了夜晚萬眾矚目的盛宴,就是2018日月潭Come!Bikeday花火音樂嘉年華在11月3日伊達邵碼頭舉辦「花響明潭」傳統表演藝術音樂會,當天邀請到了排灣族口笛與鼻笛表演、布農族八部合音、佳平彩紅古謠隊、圓仔花小樂團精彩演出,活動當天熱鬧非凡!當然還有許多遊客非常期待的煙火秀,長達300秒的嘉年華煙火點亮了伊達邵的夜空,為這趟部落遊程激發出更多的火花。


花響明潭
花火音樂會

歡迎大家前往日月潭部落體驗,相關活動資訊請密切關注日月潭粉絲專頁「再發現,動感日月潭」http:// www.facebook.com/sunmoonlaketw