跳到主要內容

第四梯次:夏季山野部落夏令營

跟著創客精神把想像變成實現;走入認識參與,來作部落的家人

今年第一梯次的部落遊程已經開跑了!這一次我們帶上了大小朋友要一起闖蕩日月潭,準備好跟著我的腳步了嗎,一起出發吧!

首站,我們來到了位於日月潭國家風景區內的「日月潭特色遊學中心」,這裡是個結合多元且完善活動設備場域,除了提供了學習教室、視聽室及露營區等,也整合自然生態及文化特色、觀光遊憩及環境教育的活動場址。一抵達後我們先來個暖身操,用創客精神「Maker」把過去單向「想」的學習模式,翻轉成「實作」的課程,在創客老師的帶領之下把手邊所獲得的材料包,打造成為各種有趣的互動科技小物品,大小朋友一起討論組合方式,經過了腦力激盪後,有人做出小檯燈,有人做出吸塵器、掃地機器人,快看看我們的成品是多麼有趣!

竹編伊達邵
冬日竹編伊達邵團員合影
團康活動剪影
傳統布農菜

更有趣的是接下來的活動,山林就像是一幅風景圖,我們拿起畫筆將眼前看到各式各樣的風景,勾勒出現線條並且塗上各種絢麗的顏色,激發對於藝術創作的能力。我們也在特色遊學中心裡找尋野生動物的棲息地,為美麗的動物塗上漂亮的顏色,結果很神奇的現象發生了,透過手機APP掃描剛剛所畫的動物,蹦的一聲就跳出了一模一樣的動物,就像神奇寶貝一樣活靈活現的在手機裡面,真的是讓大小朋友開了一個大眼界!

衆人在谷路瑪哈休息站合影
整理起部落環境
衆人在谷路瑪哈休息站合影
整理起部落環境

直到夜晚重頭戲來了,在日月潭這裡不僅只有風光明媚的環湖風景,還有隱藏版的特色活動!這次我們跟著觀星老師一起望向天空,欣賞頭頂上閃爍的星空美景,就先從星空的故事開始說起吧,不說大家可能都不知道原來白天也是有星星存在的!?還有夏天的銀河為什麼比冬天的還要長還要明顯!?會閃的星星跟不會閃的星星差別在哪!?我們都在這一次的戶外體驗課程中學習到更多的星空識,更特別的是我們步出戶外抬頭看向天空,才發現牛郎星跟織女星是這麼有趣,還有只要認對北極星就不會搞錯東南西北了,而且天蠍座原來有個漂亮的J字型,這些奇妙的天文星空讓我對浩瀚無垠的宇宙有了更多奇幻的想像力了。

竹編伊達邵
冬日竹編伊達邵團員合影
竹編伊達邵
冬日竹編伊達邵團員合影

第二天早上梳洗打扮後,前往日月潭的著名自然景觀景點「泥炭土活盆地」,它是一種天然形成的地勢,換上了雨鞋踩在泥炭土草地上,地面就像波浪一樣跟著搖晃,所以有跳舞的大地之稱號,我們跟著帶隊人員闖了三個關卡,每一段路走起來真的都是步步驚心,好像是在挑戰全能競賽一樣,雖然不小心跌倒了沾了一些泥巴,也不小心一腳踩進水坑弄濕了衣服,但不可否認的這都是大自然最原始的環境生態,很值得體驗!

竹編伊達邵
冬日竹編伊達邵團員合影
竹編伊達邵
冬日竹編伊達邵團員合影

緊接著下午我們來到了南投信義鄉布農族部落,當地原住民布農族語稱呼為TAMAZUAN達瑪巒,也是台16線的最後一個部落「地利部落」。當天由丹大布農生態旅遊協會的金財富、幸靜宜導覽人員帶著我們一探布農族的神秘面紗,但可能一大早體力稍微消耗了一些,都聽到大夥的肚子已經在打滾的聲音了,原來部落廚房的媽媽們早就已經準備好豐盛的部落菜餚等著我們了,很有意思的是桌上的菜餚多半都是出自於山裡的食材,有竹筒飯、車輪苦瓜、涼拌龍鬚菜、茄子、玉米等,非常豐盛的且精緻的料理!我等不及品嚐部落美食了,開飯了!

竹編伊達邵
冬日竹編伊達邵團員合影
竹編伊達邵
冬日竹編伊達邵團員合影

飽餐一頓後起身動一動,跟著幸靜宜導覽人員來個伸展操,帶著我們一起學幾句有趣的布農語,讓原本飯飽喝足後的倦意突然一掃而空。洗了手,準備來體驗做布農族的獵人便當「月桃糕」,剛摘下來的月桃葉還留股清新的香氣,捏起麵團包進紅豆餡,沾了點油快速的用月桃葉包裹用棉繩固定,簡單快速地完成了布農族人外出打獵時攜帶的糧食,大小朋友也體驗得不亦樂乎!

竹編伊達邵
冬日竹編伊達邵團員合影
竹編伊達邵
冬日竹編伊達邵團員合影

地利部落這裡除了商店街面對著馬路外,每家每戶的大門全都朝向濁水溪而開,居民們彼此間的默契自日治時期起就延續至今,我們跟著靜宜的腳步走走停停聽著部落內的傳說故事,說時遲那時快,剛剛包好的月桃糕已經蒸熟了,部落廚房媽媽騎著摩托車替我們送了上來,稱不上最美味但自己包得卻是別有一種風味!這趟旅程雖然我們沒有停留很久,但可以感受到布農族的熱情款待,真的非常推薦有機會可以來部落住一晚,我想你一定會愛上這裡的!

竹編伊達邵
冬日竹編伊達邵團員合影
竹編伊達邵
冬日竹編伊達邵團員合影

希望你們會喜歡我這次的遊程心情分享,若你也有興趣參與部落旅遊,歡迎密切關注日月潭紛絲專頁「再發現,動感日月潭」http:// www.facebook.com/sunmoonlaketw