跳到主要內容

第三梯次:冬日竹編伊達邵

冬日竹編伊達邵,做伙搖曳伊曦岸

◆體驗部落:伊達邵部落、雙龍部落

 

文化來自於我們過往的生活經驗與方式。這次,我們來到伊達邵部落,在傳統文化中學習創造、學習傳承並共同打造地景藝術。碩大般的竹枝結構佇立在碼頭畔,夥伴們或蹲或坐的跟著工藝家一起用柔韌的藤心細細編織起竹片,每道工序與手法接來自於傳統魚筌製作的改良,讓毫無經驗的我們也能在有限的時間下完成伊達邵地景藝術裝置「筌屋」。接著,我們循著蜿蜒山路來到雙龍部落,夜晚在族人的陪伴下學著如何唱八部合音、報戰功呼喊讓雙龍部落熱鬧非凡,隔天早上沿著部落社區道路整理起部落環境,吃著傳統布農菜餚當一日布農生活。

 

這次留給我的不只回憶還有滿滿的成就感,而我們帶給部落的是環境整潔,帶給人的是一種文化的傳承,謝謝這次與我們同行強而有力的夥伴們,若有機會期待我們能再次相見。

 

竹編伊達邵
冬日竹編伊達邵團員合影
團康活動剪影
傳統布農菜
衆人在谷路瑪哈休息站合影
整理起部落環境

希望大家喜歡我分享的體驗假期故事,更歡迎大家一起體驗觀賞邵族及布農族歌舞表演,還可以來一趟日月潭部落原鄉輕旅行!相關活動請訂閱追蹤『再發現.動感日月潭』粉絲專頁