跳到主要內容

地利部落

地利部落,保存傳統布農歌曲與文字

Cheryl Robbins 羅雪柔 著

地利部落是布農族原住民的社區,坐落於台灣中部南投信義鄉。部落人口數大約1000人,但只有少數人全年居住在此,就像台灣大多數原住民部落一樣,年輕人早已搬到城市裡尋找學習與工作的機會。部落居民大多從事農業,離附近的雙龍部落及潭南部落只需幾分鐘的車程(見:雙龍部落:布農族文化、瀑布與河流探索 及 潭南部落:現代塗鴉,文化復興 文章),地利部落距離旅遊勝地日月潭不遠,適合在此享受幾日的自然及人文之旅。

地利部落是布農族原住民的社區

地利部落舊名為「達瑪巒」,「達瑪巒文化藝術團」是部落一大亮點,集合老、中、青三代族人在部落表演,讓傳統文化及歌謠可傳承至後代。

達瑪巒文化藝術團
達瑪巒文化藝術團集合老、中、青三代族人在部落表演

表演內容豐富及充滿文化,並不流於表面及商業化,以歌謠呈現祭儀及工作情景,並以傳統樂器合奏表現布農文化。靈感來自於大自然的聲音,如蜜蜂及風吹的聲音,祈禱小米豐收歌 (Pasibutbut),俗稱為「八部合音」,由布農男子圍成一圈以多聲部和音唱和,最早在1950年代被正式記錄且震驚了台灣音樂界。「達瑪巒文化藝術團」固定在每星期六下午2點、星期日下午1:30表演,聯絡電話:(049)274-1619。

祈禱小米豐收歌 八部合音

族人都十分友善,值得花時間好好探索部落,另外部落內可看到許多布農文化的壁畫,不久前完成一幅關於布農族洪水傳說的陶瓷壁畫。相傳在洪水氾濫之際,躲至高山的族人無火可用,一開始委託青蛙攜帶火種回來,但青蛙一躍入水就不見蹤影,為了處罰牠,青蛙被判為拾荒者。接下來委託蟾蜍,但蟾蜍帶回火種的路上,不小心燒到了自己,結果在皮膚上長出許多水泡。最後,擁有紅色鳥喙的部落神鳥達成這艱鉅的任務。

擁有紅色鳥喙的部落神鳥
布農文化壁畫,洪水傳說

年代較久的壁畫述說著領土爭奪、「搶婚」等傳統祭典與儀式,許多壁畫都有中英文對照的說明,若單獨到此旅遊也可自行了解部落文化。

領土爭奪壁畫
傳統祭典與儀式

為了保存傳統文化,部落的族人大多都說布農族語,甚至每星期日在長老教會禮拜時唱的聖歌大多都是布農語版本。

 

地利部落住宿有幾個選擇,在部落入口處有一間民宿,另外地利天主堂也有提供床位,每晚台幣250元或300元,聯絡電話:(049)2741231。地利天主堂擁有60年歷史,紅磚建築搭配綠色草地、樹木及美麗花朵,真是個使人放鬆的好地方!

 

飲食方面,在部落入口處有間小吃部,販售簡單的早餐(例如搭配不同配料的吐司)以及午餐(麵及飯食),另外也有販賣零食飲料的雜貨店。若是團體遊客來訪,可提前預約榔尬休閒農場在大榕樹下的在地風味餐或是烤豬一同享用,聯絡電話:0922-755804。

團體遊客來訪,可提前預約榔尬休閒農場在大榕樹下的在地風味餐
在地風味餐