泥炭土活盆地

泥炭土活盆地

頭社盆地海拔六百餘公尺氣候溫和涼爽,盆地原本也是一處淺湖,後來因為泥沙淤積等因素,於是水潭慢慢地消退而形成泥炭土盆地。這種特殊的環境,雖然讓早期來到頭社開墾的先民不必為了尋找灌溉水源而傷腦筋。但是卻也在耕種方面吃足了苦頭;因為田地屬於泥沼地,體積較大的牛隻一進入便會深陷其中,因此根本無法幫忙耕田,所以必須完全藉由人力來耕種,非常辛苦。為了要改善這種狀況,頭社當地的先民遂在農閒之時,利用牛車搬運山土來填實泥沼地,以利耕作;但是時日一久,竟然形成上層是土,底下仍是水澤的怪現象。
根據當地耆老表示,早期在頭社盆地的田地上用力踩踏或跳動,附近的地都會跟著抖動,十分有趣,因此活盆地又有「曼波田」之稱;另外用4、5公尺長的竹竿往較鬆軟的地面插入,整根竹竿會沒入土裡,相當奇特。

特殊的泥炭土地質,清澈的泉水終年不斷,較深的水域即有大型的河蚌,並有與河蚌共生的高體旁皮與台灣石鮒,色彩非常美麗。較淺的水域則有蜆的蹤跡。其他魚類如台灣馬口魚、鯽魚、七星鱧、鯉魚、羅漢魚、青將魚、條紋二鬚鲃等數量亦多。濕地中還有許多珍貴的水社柳,樹梢還有白鷺鷥族群群起飛舞,十足鄉村風情。此地自然生態資源非常豐富,螢火蟲、蜻蜓、豆娘、蛙類、甲蟲、竹節蟲、螳螂、鳥類、魚類、貝類等數量甚多。

歷經數千年的水草生長與淤積交互作用,盆地有一大片面積廣達五十公頃深達數十公尺的泥炭土濕地,因沼澤環境有機物難以分解,故有泥炭的形成和積累。泥炭是全世界最廣泛最重要的有機質培養材料,早在18世紀就已被用在蔬菜及植物生產上也有相當多研究,頭社盆地擁有如此優質的地形和地質,真可謂得天獨厚。

泥炭土地質鬆軟,以前種植水稻時許多地方需要鋪上竹竿才不至陷入,九二一地震之後盆地大幅下陷遇大雨即易淹水因而大部分處於休耕狀態,泥炭土表層也因缺乏灌溉而結成硬殼,站在上面還可以明顯感受地面晃動的感覺,在有湧泉持續供應水分的地方則不但未結成硬殼,還因泥炭土浮在水上並長滿水草而變成水床般的特殊地貌,行走其上搖晃不已,此即聞名遐邇之曼波田(位於頭社紅木農莊正前方)。九二一地震當天晚上盆地中央有一段產業道路更因地震而沉入數十公尺深的湖底,活盆地的地質特性在此顯露無遺。

走一趟頭社,感受活盆地的律動,將是今生最難得的體驗。

◎紅木農莊提供泥炭土濕地體驗、中英文生態教學講解導覽及盆地腳踏車之旅,歡迎洽詢
聯絡電話:(049)2861831;0920838026


◎日月潭頭社活盆地導覽解說及草本手工香皂DIY製作,請聯絡日月潭頭社活休閒業區
聯絡電話:049-2861789

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

Google 地圖

交通資訊

1. 國道3號高速公路名間交流道下→ 左轉台3線往集集水里方向→ 走台16線到水里後右轉往蛇窯方向→ 過蛇窯後約1~2公里左轉台21線往日月潭方向走約10公里→ 即達頭社→ 過頭社郵局在派出所(台21線69K)前右轉台21甲線環湖公路走約1公里過二坪冰品前行約1百餘公尺南投客運頭社站牌右側斜坡往上約30公尺至坡頂右轉進入 。
2. 亦可經由埔里往日月潭過商店區、水社壩及水社隧道即達頭社→ 在頭社派出所(台21線69K)前左轉台21甲線環湖公路走約1公里過二坪冰品前行約1百餘公尺南投客運頭社站牌右側斜坡往上約30公尺至坡頂右轉進入。 

最後更新日期:106-09-18

Facebook 網友留言

商家資訊

  • 經緯度:
  • 120.90378172666044, 23.83091701735008
  • 電  話:
  • 886-49-2861831

延伸閱讀