草湳溼地

竹蜻蜓造型,桃米地區林木遍佈、綠意盎然,桃米坑溪、種瓜坑溪及大小支流,孕育了豐美的生態樣貌。
一個以生態工法施作的河道,充滿綠意的園內,點綴著到處巡弋飛翔的蜻蜓。

草湳濕地面積僅約3公頃,卻有木本、草本植物二百多種以及十餘種水生植物,常年可見的鳥類、蛙類、蜻蜓及豆娘等物種豐富;是中部地區值得加強保育並提供生態教育及旅遊的寶貴溼地。區內的蜻蜓流籠、青蛙簡報室、嚇一跳橋等具有生態意象的遊憩設施,都是當地居民自發性共同製造、維修的,也是遊客的最愛。

因為居民致力推動生態維護,每年四、五月間,濕地周邊螢光熠熠,是埔里地區少數賞螢的好所在;炎炎夏日,荷花盛開,田田荷葉在微風吹拂中,有如綠色波浪,令人暑意全消。

不過因為溼地隱身在一片林蔭下,若無識途老馬或在地解說員引導,一般遊客常常不得其門而入。

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

Google 地圖

最後更新日期:106-10-02

Facebook 網友留言

商家資訊

  • 經緯度:
  • 120.91238794545939, 23.9467470237606
  • 電  話:
  • 886-49-2918030
旅遊主題

延伸閱讀