日月潭特色遊學中心-歐都納戶外山野勇氣館

日月潭特色遊學中心位於日月潭國家風景區內,是利用廢置國小(原光明國小)變身而成,97年原光明國小廢併校後,日月潭國家風景區管理處積極爭取校地活化運用,最後獲准作為「自然生態教育研習中心」來使用。透過一系列室內裝修及戶外整建工程,目前可提供學習教室、視聽室及露營區等,並整合自然生態及文化特色、觀光遊憩及環境教育,規劃有多元且完善的遊學及環境教育課程供民眾選擇。

日月潭特色遊學中心於105年4月取得環境教育設施場所認證,目前已結合鄰近的頭社社區「活盆地」及周邊步道推出環境教育課程方案。民眾來到日月潭特色遊學中心將對日月潭有不一樣的認識,也能得到戶外活動的樂趣,同時培養對自然環境的親近及保護。

長期投入戶外山野活動的財團法人歐都納戶外體育基金會,本著「提升國人認識山野走向戶外」的成立宗旨。在取得日月潭特色遊學中心經營權後,規劃成立【歐都納戶外山野勇氣館】。期能將在這美麗的山林、原野、海濱上的人文、山岳、古道與多樣的生態物種,循著時間的軸線將其匯集與展出,並將廣邀各界珍藏具有歷史或是事件意義的裝備,讓台灣的山岳與戶外的歷史,獲得更完善的保存,並與國人分享。以期令更多來到日月潭的遊人,可在那輕鬆與舒適的環境中,細細品嘗台灣那蒼翠的山林、多族群的人文特色與豐富的生態物種。

歐都納戶外山野勇氣館為免費參觀,目前首先開展為「歷史館」,另規劃「自然館」、
「裝備館」、「台灣山林館」目前正積極籌備中。

環境教育課程方案
●方案1:活盆地冒險王
頭社盆地的地質為「泥炭土」,泥炭土是歷經數千年的水草生長與淤積交互作用,因沼澤環境有機物難以分解(缺氧),故有泥炭的形成和積累。頭社盆地在分類上為內陸型濕地,由於泥炭土吸水力非常強,再加上早年先民因耕作需求而挖掘周遭山土覆蓋其上,使得土地底下有水(沼澤)。由於具有獨特的地質條件,在盆地上踩踏或跳動時,附近地面皆會跟著抖動,十分有趣。本方案以體驗活動來探索人與溼地環境的關係,並與生活經驗相互結合,達到啟發學習者對濕地環境的關懷及行動。

●方案2:夏夜螢光
頭社水庫是全台最小的水庫,前司法院長林洋港先生,向蔣故總統經國先生建議興建,主要為灌溉頭社盆地之用。海拔高度700公尺,主要匯集大舌滿溪溪水及日月潭水庫滲流水而成,面積 55 公頃,有效容量約 23 萬立方公尺。於1978年開始興建,1979 年 12 月竣工,目前由南投農田水利會管理為農田田灌溉單一目標的水庫。於2009年2月13日,正式對外宣布開放。
自停車場延伸至水庫的生態棧道全長約300公尺,主要沿著大舌滿溪興建,一走進馬上映入眼簾就是由野薑花包覆的步道,步道兩側全是原始低海拔植披,昆蟲生態極為豐富,春季更是螢火蟲漫天飛舞。本方案以導覽員實際賞螢經驗來引導學習者,除了認識螢火蟲及其棲地環境破壞問題,更重要的是建立愛護自然環境及生態保育的觀念。

山野教育課程方案
●水沙連古道生態導覽
水沙連古道自清代起即是聯絡南投與水沙連、埔里地區的交通要道,日據期間還設有隘勇屯駐,可見其重要性。水沙連古道早期是邵族原住民將山產、鹿皮與漢族商人交易鹽、油或其他日常用品的交通要道,故早期有「鹽道」之稱。
水沙連古道的東側途經銃櫃小村莊,銃櫃早年都採用天然野菜烹住後飼豬肉質甜美,使得銃櫃的的豬名氣響亮,故水沙連古道除了獵人、售貨郎通行之外,在豬隻交配時節,時常會看到農家趕著豬公到銃櫃配種,景象頗為特殊。
水沙連古道目前僅餘二坪山冰店至銃櫃天寶堂路段較為完整,雖自步道最高點的土地公廟舊址以東皆為水泥鋪面的產業道路,以西有生態工法步道與水泥鋪面的水道,但步道兩側生態植披相當原始,甚至還能發現野豬挖的洞甚至是獼猴的蹤跡,相當有趣!
不論自生態的角度或是人文的歷史,水沙連古道在日月潭的開發史上佔有一定的地位,透過當地導覽員的帶領,讓參加者可以從不同的角度去體驗這趟山林旅程。

●其他課程將於近期推出

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

Google 地圖
交通資訊

路線1:國道6號→愛蘭交流道下(接台14線往埔里、再接台21線往日月潭)→日月潭→日月潭特色遊學中心(台21縣71.1公里處)。
路線2:國道3號→名間交流道下(接台3線往名間/集集)→集集(接台16線往水里)→水里(接台21線往日月潭)→日月潭特色遊學中心(台21縣71.1公里處)。

最後更新日期:107-05-10
Facebook 網友留言
商家資訊
  • 經緯度:
  • 120.88577889999999, 23.8172249
  • 電  話:
  • 886-49-2861723
  • 開放時間:
  • 週三~週一,AM09:00~PM 05:00
旅遊主題
延伸閱讀