建議行程

原鄉趴趴走 建議行程

1日遊

集合地點►雙龍部落(布農故事牆、原住民工藝DIY)►部落原味午餐►潭南部落(潭南森林小學、潭南天主堂、獵人之家)►伊達邵商圈►臺中

2日遊

DAY1 集合地點►潭南部落(潭南森林小學、潭南天主堂、獵人之家)►部落原味午餐►雙龍部落(布農故事牆、原住民工藝DIY)►部落住宿(晚餐自理)

DAY2 民宿早餐►地利部落►伊達邵部落巡禮►日月潭纜車►午餐►向山自行車道+向山遊客中心►船遊日月潭►回程

日月潭布邵原住民文化巡禮觀光巴士

集合地點:臺中火車站、高鐵臺中站、臺中市區飯店、日月潭

  • 「布邵原鄉一日遊」:兩人即可成行,不論平假日,天天都可出遊!
  • 「布邵原鄉二日遊」:二人成行Easy Go,天天出團!

洽詢專線:(04)3502-7888

華府旅行社網址:www.go100tour.com

台灣觀巴網址:www.taiwantourbus.com.tw/

 

豐榮客運6288

水里-雙龍(每天六班) 詳細站點與時刻資訊,請上客運網站查詢

洽詢電話:(049)277-4609 (水里站)

客運網址:www.gbus.com.tw

伊達邵部落

伊達邵部落
伊達邵商圈

伊達邵商圈

商圈大街聚集了原住民特色工藝品與風味料理,可嚐到酥炸奇力魚、烤山豬肉、小米酒等。大街的尾端通往伊達邵碼頭,木製的碼頭平台和湖上觀景亭,與寧靜 的潭面形成優雅的畫面。座落於碼頭邊的伊達邵遊客中心,外觀如一艘大船,融合山水意象,並結合原住民圖騰,充滿了原民與在地風情。

逐鹿市集

位於商圈豐年街的逐鹿市集,內有風味餐廳及特產店,並設有表演舞台,讓遊客在享受風味餐之餘,還可欣賞原汁原味的邵族歌舞表演。市集內有邵族文化套裝旅遊服務、農特產展售、手工藝DIY體驗、傳統服務出租拍照等。

演出時間
平日(週一、二、四、五):伊達邵逐鹿市集表演場
假日(週六、日):伊達邵碼頭木棧舞台廣場(下雨場地更於逐鹿市集)

諮詢電話049-2850036 南投縣魚池鄉邵族文化發展協會

逐鹿市集

潭南部落

潭南部落
潭南國小

潭南國小

潭南國小經921地震震倒後,以仿布農族傳統家屋形式設計重建完成的綠建築;家屋中央最神聖的位置「小米倉」,就是學校的圖書館,象徵知識的糧食。校內並設有布農文化館,可利用假日參訪,避免影響教學。

潭南天主堂

潭南天主堂是南投縣最高的聖堂,潭南村天主教堂巨大耶穌像,是教會地標,看到山腰上的耶穌雙手大張,彷彿撫慰著受創的子民,一切的苦難已結束;依著山坡而蓋成的教堂,四周以玻璃圍成的牆面,讓長型的教堂變得開闊起來。

潭南天主堂

地利部落

地利部落
地利天主堂

地利天主堂

地利天主堂成立50多年,外牆由紅磚砌成,簡單樸實卻有一股安定的力量,周遭環境清幽,景色迷人。教堂附近有一塊香草園,所種植的香草除了做為菜餚糕點的添加物外,修女指導當地婦女製作香草包販售,增加村民收入。

達瑪巒文化藝術團

創新的思維賦予原住民樂舞文化新生命,透過原典重建、文化萃取、衍生、轉換與創化,讓原住民文化昇華再生。

演出地點達瑪巒文化藝術劇場(信義鄉地利村開信巷101號)

演出時間固定每週六、日演出。

諮詢電話049-2641619 部落套裝遊程及觀賞表演場次,請洽全先生預約

達瑪巒文化藝術團

雙龍部落

雙龍部落
洪水傳說牆

洪水傳說牆

遠古時代洪水淹沒了大地,形成一片茫茫大海,人們避難到玉山山頂,但粟穀盡失,無以為炊,所幸山上有許多獸類可捕獵生食充飢。有一天螃蟹與大蛇發生爭鬥,螃蟹剪破了大蛇的肚子,大蛇痛得向西逃竄,經過之處形成一道溪流,積水順溪而退,又露出原來的陸地。人們大喜,紛紛下山求地,而離散四方,各自組織部社,以至於今。

雙龍瀑布

位於部落東北方峭的山壁上,分為上瀑及下瀑,有如雙龍在天,因此得名。瀑布水花飛濺,如同兩條白龍或絲滑的白絹鎖在灰黑岩壁上,十分壯觀。約1.5公里 長的雙龍瀑布步道,是日治時期留下來的古徑!兩旁種滿山櫻、梅樹,花開時節,淡雅花香撲鼻。

雙龍瀑布

私房景點

土虱灣

土虱灣

土虱灣的布農語原意為Zeiku daing,意為「大彎」,漢名稱為「土虱灣」,濁水溪的溪流在此迴旋,穿越峽谷形成了環繞180度群峰的大灣,故得名,自然景觀相當獨持。

巴庫拉斯

位於信義鄉濁水溪上游處,是早期布農族巴庫拉斯的舊社。日治後期,此地布農族遷往地利、潭南一帶,巴庫拉斯便成為人煙罕至的地方,保存著許多舊石板屋遺跡,附近的生態景觀相當豐富,更難得的是重拾那份閒適的生活情懷。

巴庫拉斯