原味美食與節慶

原味美食

maqitan瑪蓋旦-邵族美食

maqitan瑪蓋旦-邵族美食

「maqitan瑪蓋旦」是邵族語「很潭亮、很棒、很好」的意思。日月潭盛產魚蝦,其中以曲腰魚(翹嘴紅鰭伯)和奇力魚、最有名。曲腰魚、又名總統魚,以清蒸最受歡迎。奇力魚為日月潭原生魚種,除了油炸外,邵族人將奇力魚、醃漬成鹹魚食用。傳統的「白鰻麻糬」,經碳烤後沾佐料食用,美味無比。

布農風味

布農族以狩獵為生,擁有獨特的「分肉」與共享文化,現今則以濁水溪石板為烤具,豬肉在石板上烤,因受熱均勻,快熟又不會燒焦,成為布農族的飲食特色之一。「阿拜」類似粽子,是節慶時必備的食物。布農族擅用山林間野生辛香佐味材料,如馬告(山胡椒)、食孽英(刺蔥)等,加入風味餐中,具有畫龍點睛的效果。

布農風味

原民節慶

耶誕節、祖靈祭、打耳祭、螢火季

12月耶誕節

潭南、地利、雙龍三部落,具有布農族特色的耶誕節,也是族人慶祝過年並與各地親友齊聚的時光,族人們趁機邀請親友到部落相聚,準備美食佳肴盛情款待,熱情歌舞表演歡慶過節。

 

農曆8月 祖靈祭

農曆七月最後一天對邵族而言是「Lus’an」祖靈祭的除夕,每年農曆八月起是全新一年,又稱「換年祭」,是族內最盛大的祭典,具有維繫部落社會組織分工運作、納入外來成員及成年禮的功能,於2015年獲文化部指定為國家重要民俗。邵族過年慶典有大、小之分,小過年為期3天,大過年維持將近1個月。遊客參訪祭儀,請聯絡邵族文化發展協會,並務必遵守邵族族規。

活動洽詢南投縣魚池鄉邵族文化發展協會 049-2850036

 

5月 打耳祭

打耳祭又稱射耳祭,於每年五月間舉行。由布農族長老為幼童「吹耳」,祈求孩子平安長大,再教導他們持弓射肉,訓練成為狩獵好手。成人們穿上傳統服裝進行「射耳」的儀式,以射鹿耳來祈求狩獵豐碩、農作豐收和財運亨通。

 

4-5月 螢火季

從伊達邵部落沿著投63線道路,野溪潺潺,春季夜間成群螢火蟲飛舞,是極佳的賞螢地點。每年由信義鄉潭南社區發展協會於春季舉辦「螢火蟲生態之旅」活動,吸引許多遊客前來一探螢光秘境。

活動洽詢信義鄉潭南社區發展協會 049-2741328