樂享產業文化

除了山水畫,流動的人文即景,讓各式產業蓬勃發展,如今舊瓶新裝、更綻光芒......

紅茶 魚池擁有和印度阿薩姆茶區相似的緯度與生長環境,日治時始成為台灣阿薩姆紅茶主要產區,而後更培育出台茶7號、台茶8號及台茶18號(台灣紅玉)等茶種,皆各具特色與風味。

木業 車埕是昔日林木輸出重鎮,振昌木業工廠整修成的「木業展示館」,見證了車埕林業歲月;浸泡原木的貯木池搖身變成生態池,林班道商圈則結合木工DIY、木製品販售,發展成主題休閒空間。

陶窯 魚池、集集、水里的陶土品質佳,陶業也曾盛極一時。目前的水里蛇窯、集集十三目仔窯、添興窯、澀水窯、親手窯等,多轉型成兼具休閒教育的陶藝園區,提供賞陶、手拉坏、捏陶體驗。

紅茶
木工DIY
親手窯

農業 埔里盆地群高山環繞、溪流潤澤,加上氣候溫和,蔬果、花卉等農特產種類多且品質佳。其中筊白筍、香菇、百香果、玫瑰、蘭花等農特產,品質與產量都數一數二。

手工藝 貓頭鷹是邵族的吉祥物,在日月潭常可看到以貓頭鷹為意象手工藝品。布農族的籐編、織布為打獵、服飾所需,石雕、木雕則是以濁水溪的天然素材打造。

香菇
造紙龍手創館