探尋原民風貌

迷鹿現蹤

為了追逐白鹿,闖入這片桃花源,邵族的湖畔杵音如空谷傳聲,迴盪在秀麗山水間......

 

相傳邵族祖先為了追捕一隻白鹿,翻山越嶺竟發現日月潭這片高山湖泊,便定居於此,直到清代才有漢人、平埔族遷入開墾。日月潭的豐足水產和蓊鬱山林,讓邵族以漁獵、採集、農耕為生,浮嶼誘魚、魚筌誘魚等技術,處處顯示生存智慧。

邵族傳統歌舞

邵族是台灣原住民第10族,儘管漢化程度較深,卻仍保留傳統文化。公媽籃(祖靈籃)是邵族信仰核心,每戶人家的公媽籃內盛有祖先衣飾,代表祖靈的存在。每逢大小祭儀,都需請女祭師「先生媽」來向祖靈祝禱、舉行祭儀。

 

「舂石音(杵音)」是以長短杵棒敲擊杵石,發出鏗鏘有力的節奏及旋律,也是邵族最鮮明的文化特色。此起彼落的叮咚聲在湖面迴盪,配合敲擊的律動舞蹈,更發展成「杵音之舞」,而「湖上杵音」成為日月潭著名的人文風景。」

布農之聲

八部合音,是布農與自然最輕鬆的對話,時而如溪瀑激昂、時而如古木沉著,呼喚著萬物生命......

 

布農族居住於中央山脈兩側,是典型的高山子民,共分為卡社、郡社、卓社、丹社、巒社5大社群,其中信義鄉潭南村以卡社群居多,地利、雙龍還另有卡社、巒社、丹社三個社群聚居。

 

布農族對農事及狩獵時間,都依植物榮枯與月亮盈缺來決定。傳統年月觀念依小米成長期劃分,對小米的祭儀尤其注重。布農畫曆(版曆)以象形文字刻劃一年中包括播種祭、打耳祭、小米入倉祭...等八個祭儀,其中「祈禱小米豐收歌」便是享譽國際的「八部合音」,也是小米播種祭時所唱的祈禱歌,族人相信歌聲越好天神越高興,小米也就會豐收。布農族最重要的祭典─打耳祭(射耳祭),則透過祭儀及活動,教導年幼男孩射箭、打獵的技巧,藉此達到文化傳承的意義。

 

◎祭典舉行時,請尊重不同族群的禁忌與規定,勿喧嘩、勿擅入。

布農族射耳季
八部合音