水沙連山水畫

拾起山中美鑽

向山遊客中心

日月潭是臺灣最大高山湖泊,猶如璀璨明珠鑲嵌於臺灣正中心。埔里盆地群因地質變動,形成包括埔里盆渡地、魚池盆地、日月潭、頭社盆地等湖泊地形。而日月潭則成為埔里盆地群中唯一的盆地湖泊,蕩漾在臺灣心臟地帶。

 

邵族語稱「lalu」的拉魯島,是邵族祖靈地,日月潭以拉魯島為界,東、西兩側因形似「日輪」和「月鉤」而有「日月」之名。這處隱身山林的夢幻山水,因豐富的水資源成為水力發電重地,同時也是自然生態天堂。

 

日月潭國家風景區內原有環潭區域、中明遊憩系統、頭社與水里溪遊憩系統,涵蓋了車埕、九族文化村、水社大山、集集大山、明潭水庫、大觀發電廠及水里溪等旅遊據點。民國100年7月奉行政院核定,經營管理範圍擴大至集集、埔里及信義等周邊鄉鎮,使觀光效益更能極致發揮。

尋幽訪勝在此

向山遊客中心

向山遊客中心

以環抱日月潭為意象,結合地景造型的建築設計,遊客可走上屋頂觀景,感受建築與自然之美。遊客中心內有多媒體放映聽、展示室、向山咖啡館,半戶外空間及戶外草地常吸引新人來此拍攝婚紗。

服務專線(049)2341256/0800-855595(免付費)

地址南投縣魚池鄉水社村中山路599號(觀看地圖

埔里遊客中心

埔里管理站暨遊客中心

位於國道6號愛蘭交流道下,為遊客進入日月潭埔里或清境農場前之北端服務樞紐,提供旅遊、食宿及伴手禮等資訊。

服務專線(049)2916060

地址南投縣埔里鎮中山路4段191號(觀看地圖

車埕管理站暨遊客中心

車埕管理站暨遊客中心

位在車埕鐵道廣場旁,可透過文宣品、導覽人員簡介,在木造建築中認識車埕木業風華。

服務專線(049)2774981

地址南投縣水里鄉民權巷111號(觀看地圖

伊達邵管理站暨遊客中心

伊達邵管理站暨遊客中心

座落於伊達邵碼頭旁,船型建築融合環境與區域特色,1樓設有遊艇聯合售票中心及候船區,假日提供緊急醫療救護服務,2樓則為一壺山水景觀人文茶坊,擁有視野極佳的露天景觀區。

服務專線(049)2850289

地址南投縣魚池鄉日月村文化街127號(觀看地圖