魅力社區

生態村尋幽 桃米地區

舊稱「挑米坑仔」的桃米社區,近年來在公、私部門與在地居民同心協力的資源調查後,發現了此地深藏已久的秘密一盎然生態。原來小小桃米里內,就有桃米坑溪等5條溪流貫穿其間,農田、河谷、溼地等多樣地形,更是蛙類與蜻蜓等生物棲息的天堂。

來到桃米,一定會被隨處可見的青蛙造景逗開懷,但你知道為什麼桃米的吉祥物是青蛙嗎?因為台灣原生的31種青蛙中,桃米就有23種之多,區內大小生態池,四季都能聽到膨風歌手大展歌喉,仲夏夜的蛙鳴大合奏,你一定要親身來體會!

桃米社區居民更透過特有生物研究保育中心,培訓了青蛙、鳥類、蜻蜓等生態解說員,讓遊客體驗深度生態之旅。

 

你可以來這裡尋寶……

「茅埔坑溼地」是桃米第一個以生態工法打造的河道,公園內以竹材建造的巨型蜻蜓及貢德氏赤蛙,吸睛度更是百分百。「草湳溼地」則是桃米規模最大、物種最豐富的溼地,是生態旅遊中聆聽導覽解說、實地觀察生物的最佳據點。

 

從荒廢的水芋田轉變為「中路坑溼地」後,這裡成為多種蜻蜓、青蛙進駐的樂園,整修土堤、邊坡後,陰涼的綠蔭與水流,便成為親水生態園區。

紙教堂見學園
軟陶青蛙DIY

 

DIY 行程

蜻蜓、螢火蟲、青蛙模型彩繪、蜻蜓別針、吊飾手編、青蛙粿、蜻蜓粿製作、軟陶創作等。

 

紙教堂

紙教堂是由58根巨型紙管所支撐蓋起,室內外的長管椅也都以紙製成。日光中,白色外牆搭配綠地;月光下,橙黃燈火和諧而温馨,這裡不但充滿生機,也令人感到格外温暖。

紙教堂夜色
愛與互助燈

玩陶品紅茶 澀水社區

生態解說員

 

沿著中潭公路過大雁隧道,看到聳立的「大雁休閒農業區」的陶壺入口意象,澀水社區的白屋藍瓦、斜屋頂房舍就近在眼前。

 

澀水早期曾是種植紅茶、出產陶器所出名的純樸農村,最近幾年居民試圖找回舊有產業風華,運用社區舊有的「澀水窯」,替家家戶戶燒製陶製門牌,以創意妝點社區,重現「陶土的故鄉」美譽。曾引以為傲的紅茶,社區茶農也試以自然農法栽種、全手工採集,推出「澀水皇茶」等自有品牌。由於產量不多,但品質極佳,聽說是行家才會知道的高級茶葉喔!

 

除了紅茶與陶器,澀水社區內的「竹炭一村」研發出竹炭相關製品,遊客可來此參觀,感受用竹炭杯喝水紅茶的甜蜜滋味,也可選購竹炭製品。蛻變後的澀水社區,曾入選十大經典農漁村,來澀水「喝紅茶、玩陶土、體驗生態」,將讓你感受嶄新的農村之旅。

澀水窯
澀水信箱

走進香茶巷 鹿篙社區

香茶巷(投 65) 是通往鹿篙的鄉間小徑,光是看到「香茶巷」街名,茶香彷彿就由字裡行間散發出來,在「村村有特色、處處有美景」的魚池鄉中,鹿篙的亮點就是「紅茶」。社區積極營造「鹿篙紅茶」品牌,更發展出手工藝DIY、製茶體驗等。其中和森林、貓頭鷹之家等茶廠,連年在紅茶比賽獲獎,香茶巷40號的香山農場,更通過有機認證,好滋味在茶友間口耳相傳。

 

鹿篙舉目所及盡是綠意,檳榔樹、柑橘、茶園多過房舍人煙。隨著香茶巷蜿蜒而上,更有一段私房景點的「櫻花大道」,春天緋紅山櫻綻放,為綠林點上一抹嫣紅。香茶巷制高點可俯瞰魚池盆地,順坡而下則通往埔里市區,猶如峰谷間的一處祕境。

紅茶焙製
鹿篙手工藝品
鹿篙手工藝課程