物產紀行

園產 · 美食

氣候溫和、水源充沛、土地肥沃的埔里、魚池遊憩系統,擁有得天獨厚的自然環境,無論是蔬果、花卉等農特產,都有極佳品質;而運用這些特有的蔬果花卉,搭配地方特產,,如紹興酒、香草、米粉等,則另又創造出許多色、香、味俱全的埔里美食,屢屢令人食指蠢動,垂涎留連。

百香果
茭白筍拼盤

百香果

全台百香果種植最密集、品質最佳的地方,就是埔里!紅土土質、濕潤氣候及穩定氣溫,相當適合百香果生長。大坪頂地區更成立「百香果生產合作社」,專賣行銷推廣。

 

茭白筍

茭白筍是埔里最具代表的經濟農作,鮮嫩肥美的茭白筍有「美人腿」美稱。每年3-11月的茭白筍採收季,許多遊客都來此感受採鮮筍、品嫩筍的體驗。

紅茶

紅茶

魚池出產的阿薩姆紅茶,曾是日本天皇的「御用珍品」,近年茶業改良場更培育出「台茶18號」新品種,它還有個美麗的名字——「台灣紅玉」。金紅澄透的茶湯,飄散著天然肉桂香與淡淡薄荷味,特殊滋味聲名遠播。

 

香菇

氣溫、溼度變化不大的埔里及魚池,所產香菇菇面光滑、鮮香十足。你可能吃過香菇,但未必知道它如何生長採收,找家香菇農場體驗一下「採香菇」的樂趣吧!

 

花卉

埔里所產花卉種類繁多,位居全台花卉產量之冠。舉凡大理花、玫瑰、火鶴、百合、蘭花、非洲菊...等繁花,一年四季輪番綻放,美不勝收。

香菇
茭白筍

紙創 · 陶藝

埔里紙藝

埔里的造紙業始於清末時期,以中國的造紙術生產竹紙,日治時期日人則將日式和紙造紙術傳入了埔里,奠定了埔里造紙的基礎。台灣光復後,埔里的紙業開始快速發展,60年代除供應台灣內需外,並外銷日本、南韓,且供不應求,埔里成了日本及東南亞手工書畫紙最大的供應地,是埔里造紙業的全盛時期,號稱紙的故鄉;目前埔里紙業更與觀光結合,可以提供遊客手工抄紙及創藝文雅體驗。

澀水陶

澀水社區的白仙土為優質黏土,社區居民於是打造 了陶藝教室,提供陶藝體驗的場所,更重砌磚造柴燒的澀水窯,積極重現陶藝風采。澀水陶雖無上釉卻有千變萬化的色澤,原是高溫讓陶土顏色有細膩的轉變,氧化的木材落灰融化附著於陶器上,讓陶面形成獨一無二的個體。遊客可以在古色古香的陶藝教室裡享受DIY玩陶的樂趣,燒製專屬陶器帶回珍藏。

紙創娃娃
蝴蝶燈
魚池遊陶樂