天成美景

迎賓序曲

日月潭魚池鄉

「日月潭國家風景區管理處」成立已屆13年,期間高速鐵路、國道六號陸續通車,更是促成觀光旅遊的成長。無論南來北往,如今要造訪日月潭的湖光山色,車程已大幅縮減,從台中市轉運前往只需1小時餘,同時也吸引更多中外旅客輕鬆旅遊。從國道六號高速公路下,首先抵達便是日月潭的「埔里、魚池遊憩系統」, 埔里系統是日月潭主要入口門戶,也扮演著倒屣迎賓的重要角色。

 

好山好水的埔里,是產業、人文營萃的地理中心,因山巒環繞、溪泉沛流、氣候宜人,這裡以「美酒、美人、 甘泉」所著名,也有許多文史、藝術家長駐於此。日月潭所在的魚池鄉,則是個不折不扣的「紅茶之鄉」,「魚池紅茶」風靡一時,經改良後的台茶8號、台茶7號及台茶18號等紅茶茶種,有著各自獨特的韻,吸引品茶者 一享芬芳。

天成美景

 

早期「水沙連」泛指清代漢人勢力外的五城堡與埔里社堡等地,即今埔里鎮及魚池鄉行政區域,也是埔里系統的主要轄區。埔里系統主要景觀都在埔里盆地群,由埔里、草湳、蓮華池、山楂腳、東北旦等數十座大小不等的盆地所組成,區內平原、丘陵、台地、河川及湖泊羅織其間,多元的自然環境,擁有豐富的生態多樣性。

 

溪流-南港溪、桃米坑溪

區內大小溪流橫貫,而主要河川為南港溪及桃米坑溪。 以生態工法整治的桃米坑溪,溪邊的生態公園與環境自然融合,是一處兼具物種保育、休閒遊憩及生態觀察的好去處。

金線蛙
中路坑濕地

濕地-草湳溼地、中路坑溪地、茅埔坑溪地

桃米生態村擁有多處濕地,原為灌溉及蓄洪之用,因此並未過度開發,天然地形上多種原生植物自然被覆,是桃米從事生態旅遊及調查研究的主要場所。

 

瀑布-玉門關瀑布、水上瀑布、烏雞母林瀑布、田頂瀑布

玉門關瀑布位於埔里鎮成功里,為一處平行瀑布,,溪瀑沿高低不平的岩隙奔騰而下,是一道短小卻驚險的瀑流,與高聳直下的瀑布有著不同況味;澀水的水上、烏雞母林及田頂瀑布深藏山林間,原始小徑上可欣賞到竹林、蕨類及熱帶雨林的自然景觀。

茅埔坑溪地
玉門關瀑布
草湳溼地