車埕車站

四面環山的車埕聚落,散發出昔日木業小鎮風華。不論是貯木池、天車、以及木業展示館,結合鐵道文化與木材工業,重新帶動一股懷舊風潮,同時開發出木桶型鐵路便當盒以及木製生活用具,你也可以捲起袖子一起來傢俱DIY。

車埕鐵道
車埕聚落

鐵道文化

車埕火車站

車埕火車站

車埕為集集支線的終點站,故有「最後的火車站」之稱。舊火車站原為鋼筋水泥結構,921地震後,由日月潭國家風景區管理處整建,以木質材料為主要外觀;新的火車站材質素樸、造型典雅,匠心獨具的建築風貌,和山城的景觀搭配相得益彰,被譽為「最美麗的火車站」。

大觀古隧道

為一條長達200公尺S型的古隧道,是日據時代(約1919年)遺留至今的古路。隧道牆面由石塊及紅樓砌成,裡頭涼爽舒適,有6處拱型內避車孔。出口是蓊鬱山林、潺潺溪水的水里溪谷。

加煤平台、水鶴、號誌樓

早期行駛集集支線鐵路為蒸氣式機頭,火車行駛至車埕後必須駛入加水站補充所消耗的用水,並加煤炭,至今車站仍保留當年蒸氣火車的加煤平台和水塔(鶴嘴),另外,日月潭國家風景區管理處將竹南之號誌樓移來此處重建,成為鐵道文化的歷史遺跡。

國寶列車

日月潭國家風景區管理處與臺灣鐵路管理局合作,利用既有的鐵軌、月台、鐵路號誌等鐵道設施塑造場景,展示國寶級列車10C1216篷車,10R104冷藏車,以及S316機車等十餘輛古董列車,為全台唯一的戶外鐵道博物園,也是鐵道迷朝聖之地。

車廂展示

鐵路倉庫、日式宿舍、機廠遺址

車埕車站是集集支線的起迄站,末班列車抵達車埕後,車長與鐵路員工在職員宿舍休息,隔天再出發,列車則停進機廠進行保養與維修,日月潭國家風景區管理處整修昔日存放雜物的鐵路倉庫,轉變為車埕管理站辦公室暨遊客中心,與周邊鐵道設施、商家,形成鐵道文化園區;日式建築的職員宿舍,則依原建築樣貌整修,復原當時鐵路站長及員工宿舍生活場景,體驗日式生活美學;同時也將機廠遺址保留下來,讓遊客得以感受當年的情景。

電力文化

車埕空照圖

日月潭略位處台灣地理中央位置,最高水位海拔748.48公尺,水里溪中段海拔約400公尺,利用兩者之落差約300餘公尺形成之位能,來進行慣常式與抽蓋式水力發電,使日月潭躍居為台灣水力發電的重鎮,總裝置容量2768.3千瓩,佔台灣水力發電的62%,被譽為「白煤變黃金」的最佳寫照,現今提倡節能減碳與再生能源,日月潭正是知性旅遊的最佳園地。

 

日月潭為台灣水力發電重鎮,近80年來,台電先後在日月潭及水里溪畔建大觀、鉅工、明湖、明潭、水里等電廠,以及供抽蓄水力發電之用的明湖、明潭水庫,車埕比鄰的電廠,水庫密度之高為全球罕見,遊客參訪各電廠或水庫,可以體驗「水力變電力」的實境,並從中學習如何珍惜大自然的資源。

明潭抽蓄水庫

位於車埕聚落上方的明潭抽蓄水庫是依水里溪河谷地形而築起的大壩,再攔蓄由日月潭發電沖下來的水,形成具環保概念的「抽蓄發電廠」。是一個群山環抱、山明水秀的遊憩景點。

日月潭水力發電水路縱剖面圖

木業文化

1958年振昌公司取得大林區的採伐權,於車埕設立丹大事業部,投入巨資,開築丹大林道,運送木材到車埕加工,因車埕為集集鐵路的終點站,為便於轉運木材,於是在車埕建木材加工廠,並引進近千名技工,開啟了車埕的熱絡景象。至1986年由於政府禁伐政策,振昌公司於當年12月底停工。現今的貯木池、天車等設施,皆為當年遭跡加以整建而成;貯木池已轉型為生態池,四周栽植原生種植物,景色相當怡人。

日月潭國家風景區管理處為了讓遊客了解昔日丹大林區的林業發展史,以及車埕地區林產事業的實況,斥資興建木業展示館,所有建築皆按當時比例設計重建,並採用透視性視覺設計,讓參觀者得以盡覽建築體結構之美,佐以實物模型,解說系統等設施,呈現當年鋸木廠原貌,提供遊客身歷其境的參觀與學習。

車埕木業展示館

車埕木業展示館

地址南投縣水里鄉車埕村民權巷110-2號

電話049-2871791-2

營業時間平日09:00~17:30;假日09:00~18:00

車埕天車

車埕天車

天車是車埕地區相當醒目的地標,在車埕木業蓬勃發展的時候,天車是搬運木材的起重機,在車埕木業的發展中佔有很重要的地位。

車埕木桶便當

車埕木桶便當

週末到車埕一定不能錯過車埕木桶便當。裝便當的木桶吃完後可拿來再利用。便當除了有排骨和雞腿飯兩種口味,現在已經發展出多樣性,吃起來可回味60年代農村社會家庭生活的古早味。

體驗工廠-木工DIY

車埕木業夙負盛名,曾風光一時,為發揚木業的工藝特色及環保再生材概念,遊客可體驗木工DIY的樂趣,並將成品帶回家當作紀念。另有木桶便當,具地方特色,質樸的木桶造型,頗當古早味。

伴手禮

「梅」為水里鄉的特產,而在車埕、新興地區所生產的梅品聞名四方,每年的一月間,梅花盛開,令人流連忘返,四月間則是採梅季節,吸引許多遊客前來採梅DIY製作梅品,另梅的系列產品琳瑯滿目,如梅干、梅酒、梅醋、梅醬、梅子、梅子醬油、梅酒香腸、海酒冰棒等,深受國內外人士喜愛,是相當具有地方特色的伴手禮,車埕地區亦生產高品質的國蘭,行銷國內外,深受愛蘭人士喜愛,另外竹筍產品也享有盛名,是車埕的另一項農特產品。

車埕導覽圖