水里車站

水里車站月台

水里舊稱水裡坑,位於濁水溪與水里溪的合流處台地,水資源相當豐富,歷史上係進入水沙連區域及日月潭的南路所在,又因毗鄰水社(日月潭舊稱),因而得名「水里」,地形變化由東向西降低,南向則屬平緩的台地地形與河谷地形,依山傍水,地勢起伏,介於海拔243~1266公尺間,水里溪貫穿其中,形成狹長之谷地,極富景觀及水利資源,水里溪上游現有鉅工、大觀、明潭、明湖等發電廠,雄偉的大壩與寬闊的湖泊。

 

水里原是台灣原住民聚居之所,於清光緒三年,始定居於水沙連番界(今頂崁村)從事農業開墾,開啟漢人遷居水里鄉的第一步,自清治晚期至日治、因伐樟熬腦產業興起吸引不少客家、閩南移民在此定居,在1960年代水里曾因伐木業興盛,後「小台北」之稱譽。現今主要農特產有陶器、樟腦油、檜木油、梅品、蘭花、葡萄、臍橙、茶、桃、香菇、枝仔冰、鹿茸等。

 

水里溪源自日月潭、頭社與銃櫃及五城等盆地山區,溪谷内有集集鐵路通達秘密花園-車埕,曾是台灣木材製造業的發展重鎮。沿著水里溪西側堤岸的水里自行車道,連接車埕與玉山國家公園管理處,全程約4公里,坡度略有起伏,是一條適合親子出遊的路線,藉著轉動的雙輪可以帶著遊人沿途飽覽車埕傳統木業、水里溪畔景觀及體驗里純樸的在地生活。

水雲橋

水里溪畔親水公園

水里溪水來自明潭發電廠鉅工分廠,水質非常清澈,為了讓民眾親近水里溪,鄉公所特別在水里溪流經市中心段,設置娃娃水國、石頭湧泉、銀色水道、迎賓水景等設施,每年親水節7-8月,常見親子一起前來同樂。同時還設置五道大型喷泉,每整點準時噴發,七彩虹光在水霧中若隱若現,煞是美麗。

水里窯業

南投地區陶業創始至今已有兩百多年的歷史,在台灣陶瓷發展史具有舉足輕重之地位,水里一帶的差燒十分出名,當地的室燒以生活陶為主,不論是案燒的種類或是品質,均為上乘,不但可買,遗有頂級的陶藝品可供欣賞。

水里蛇窯

水里蛇窯

創立於民國十六年(1927年),由於塑膠產業興起,導致陶瓷產業受到很大衝擊,水里蛇窯為将把祖先留下來的產業以新的方式繼續經營下去,於是於民國八十二年(西元1993年)正式轉型為國內第一座結合地方、生活、文化、藝術、觀光、教育的陶藝文化園區。

多媒體欣賞每天播放四場09:30、11:00~13:30、15:30

地址南投縣水里鄉頂崁村41號

電話049-2770967

營業時間08:00~17:30

沐陶窯

沐陶窯,顧名思義是沐浴在藝術生活的天地裡,其室內陳設著多年收藏的名家書畫及本身的陶作,簡單的桌椅、竹簾,放置在各個角落的書籍及流浪的絲竹雅音。空間所藻漫的是悠然見南山樸拙自然而恬靜的風格,真是好不惬意!

多媒體欣賞每天播放四場09:30、11:00~13:30、15:30

地址南投縣水里鄉頂崁村陽明路7巷33號(蓮因寺旁)

電話049-2776315

營業時間08:00~17:00(請先電話聯絡)

二坪山

二坪山位於水里鄉鉅工村,沿途山景宜人秀麗,更可在山上居高臨下,眺望水里市區景觀。已逾30年以上歷史的二坪枝仔冰,是由台電所屬發電廠福利社所生產,因水質純淨,因此這裡所製成的冰,吃起來別有一番滋味,故成為附近小學遠足踏青及各地遊客休憩品嚐古早味枝仔冰的最佳去處。

玉管處水里遊客中心

位居台灣本島中央的玉山國家公園,每年總吸引大批遊客造訪,其管理處即設立在水里省道旁,登山客上山前總喜歡在水里遊客中心稍作停留,藉以補充登山資訊,或上街採購登山糧食。位於一樓的水里遊客中心不僅有專人服務,也提供視聽多媒體欣賞,想要得到玉山國家公園完整資訊,來這裡準沒錯。

多媒體欣賞每天播放四場09:30、11:00~13:30、15:30

電話049-2773121轉605或606

營業時間08:00~17:30

臺大林管處實習工廠

水里鄉早年是臺灣木材業的重鎮,民國四十七年台大實驗林管處於水里成立木材利用實習工廠,設立目的在於提供台大森林系學生一處兼具試驗研究、原木製材、木質家具開發、木製產品生產等用途之實習場所,民國98年為陳列產品製作成果,乃建立木材利用暨產品展示中心,凸顯水里鄉在臺灣木業發展史上的特殊意義,也讓水里鄉繼車埕、蛇黑之後,讓遊客在日月潭旅遊動線上多了一處歇腳的據點。

地址553南投縣水里鄉永豐村水信路一段547號

水里農特產品

吃在水里

水里鄉最受遊客喜愛的小吃就是二坪山枝仔冰及水里肉圓、梅子、農特產品。

 

二坪山枝仔冰由二家發電廠福利社所生產,全年無休,因為水質優良、不呆甜、價格超便宜,深受歡迎。

 

水里董家肉圓超過40年歷史,三兄弟分別開店,仍採用舊式手推車及古早碗,皮薄餡香是其特色。

 

水里盛產梅子,大多採用古法加工,也不斷研發新口味,自產自銷。如西施茶梅、南薑梅(地震梅)、話梅、咖啡梅、鳳梨梅、紫蘇梅、脆梅、Q梅等均極具特色,水里鄉農會於九十一年推出系列梅,命名為『水里真梅』以建立品牌與競爭力,也涵意水里美龍、清麗的賞梅之旅,順道享用新風格梅製品的好滋味。

農特產

因位於濁水溪上游,水里鄉水質純淨清澈、河川丘陵地土壤肥沃,因而盛產各種農特產,如葡萄、水蜜桃、青梅、甜橙、茂谷柑、臍橙、葡萄柚等等,都是令人垂涎的美味鮮果。

水里車埕旅遊地圖