集集車站

集集是一個依山傍水,風光綺麗的可愛小鎮。本鎮保存原始風貌及珍貴生態資源,近來積極發展觀光,展露無限風采。在集集老街感受昔日風情,騎腳踏車徜徉在鄉間小路可以享受田野風光,還有軍史公園、集集車站、大樟樹公園、綠色隧道、特有生物保育中心、攔河堰、明新書院等景點都值得參訪。

集集車站

集集車站

建於1933年的集集站,為全台現存最具特色的純檜木日式建築車站體;921大地震後原貌重建。日治時代迄今百年老建物,純檜木建造,是一座外型典雅的古老車站。921震後修復完成,不但不失原本老車站的味道,更成為來到集集的觀光必遊之地。不論平日或假日,人潮絡繹不絕,爭相目睹這歷史的見證。

龍泉集集旅遊地圖
特有生物保育中心

特有生物保育中心

設有保育教育館,有許多生態照片及標本專業介紹,更不定時有特展及環境教育活動可以參加,為集集鎮知性又好玩的教育站。

地址552南投縣集集鎮永昌里民生東路1號

電話(049)2761331

集集攔河堤(水利署中區水資源局台灣水資源館)

集集攔河堤
(水利署中區水資源局台灣水資源館)

攔河堰主要是將濁水溪上游的水源蓄存利用,以供應中南部農田灌溉引水,共有洪閘門十八座,南、北各設聯絡渠道各乙條,排閘門四座及魚道乙座。上方攔河堰管理中心於91年完成啟用,提供遊客水資源生態介紹,大樓觀景台可欣賞遼闊的濁水溪及攔水壩壯觀的美景。

地址552南投縣集集鎮林尾里攔河路2號

電話(049)2764031

武昌宮

武昌宮

武昌宮主祀北極玄天上帝,在民國12年時建廟,深受當地信徒的倚賴,民國79年,有信徒捐出土地興建廟宇,民國88年剛完成,卻遇到了921大地震,因其位於震央,新建的廟宇從兩層樓塌陷至一層樓。目前塌陷的舊廟宇並沒有拆掉,廟方打算將此處建為921地震館;新建的廟宇就蓋在前方,於103年新建落成,歡迎遊客們前往參拜。

地址552南投縣集集鎮八張里八張街181號

電話(049)2762496

明新書院

明新書院

位於集集鎮永昌國小旁,列為三級古蹟,以三合院建築呈現古樸風貌古色古香,深具文人氣息。

光緒年前,先民供奉文昌帝君、制字先師、紫陽夫子等聖賢,過去為農家子弟習字溫書所在,書院旁陳列傳統農村民俗文物,與純樸民風相互印證,近來結合節慶祭典舉辦民俗采風,甚獲好評。

地址集集火車站沿民權路往水里方向約一公里右轉處

電話(049)2762374

軍史公園

軍史公園

軍史公園為921大地震後,集集鎮為積極推展觀光事業,經省政府及國防部等協助下成立,為南投縣首座並具規模展示國軍除役武器公園,園內有停放F104戰機、C119運輸機、戰車、海軍登陸艇、砲塔、桅桿、車葉等,結合國防教育及觀光休閒為一體之主題公園。

地址集集火車站沿民權路往水里方向約800公尺左轉處

鎮國寺

鎮國寺

在集集大山西麓,屬藏傳佛教寺廟,建有世界和平塔,塔内供奉36尺高的釋迦牟尼佛像,塔外環繞208個銅質轉經輪,四周有觀音、地藏、普賢、文殊菩薩,園區有42尺的銅鑄四臂觀音及十八羅漢聖像另有山門光明橋等,環境幽靜絕俗。

集集大山

位於集集、中寮、水里三鄉鎮交界處,海拔1392公尺,為日月潭以西最高峰,山峰突出、脾阴四方,登臨山頂瞭望台,視野遼遠,可眺望風光明媚的日月潭等八鄉鎮,湖光山色盡在不言中。適合登山活動,沿途景緻宜人,步行山路小徑鳥語花香,天然景色美不勝收。

地址集集鎮民生路往水里方向,走民生東路(投27)洞角巷處見富山國小左轉

開關鴻荒

同治年間,日軍侵台,吳光亮受命籌劃開山撫番事宜,並親題於集集埔草嶺腳濁水溪畔巨石上,隨後並遣人入山探路,於光緒元年開闢了「八通關古道」,造福於後其精神之偉烈,開闢鴻荒紀實以足垂範千古。內政部指定此為國家一級古蹟,於90年由經濟部水資源局補助,施設古蹟周邊環境整理、綠美化及改善排水設施。開闢鴻荒碣字體雄勁有力,饒富古意。前有集集大橋舊橋墩,後比鄰獅頭山,登山的遊客不妨在此停下腳步駐足欣賞緬懷先古。

地址攔河堰旁集集大橋下

綠色隧道

綠色隧道

位於名間鄉與集集鎮之問16線旁,長達4.5公里的樟樹自然景觀,綠蔭蔽天,景緻宜人,形成綠意盎然猶如隧道之景觀,十分難得而且奇特,因此被稱為「綠色隧道」。這些樟樹從1940年種植至今,沿152縣道兩旁枝葉茂密,蔚為奇觀,路旁是觀光鐵道,小火車緩緩經過,更添詩意盎然,是許多新婚佳人、攝影留念的好景點。

地址台鐵集集支線龍泉站旁即綠色隧道

添興窯

添興窯

1955年成立於集集綠色隧道邊,原生產水缸、酒甕、花盆、琉璃瓦、陶磚等聞名於台灣各地,為南投地區唯一混合燒製磚瓦、雜陶的窯場。1980年起因應台灣陶瓷業生態之轉變開始轉型為現代陶藝製作,而改以「陶藝文化結合觀光」的多元化經營,為台灣現存以產作為主的最老窯場。2016年獲經濟部評選為優良創新老店,為全國陶瓷業第一家。目前保留一座創業至今超過一甲子,且仍在燒陶的老蛇窯(俗稱集集蛇窯)。

地址552南投縣集集鎮田寮里楓林巷10號

電話(049)2781130

集集特色伴手禮

集集擁有豐富的鐵道文化以外,還包含許多特色的農特產與美食,推出許多美味的伴手禮,如造型討喜、口味眾多的火車票餅、酥脆現烤的香蕉蛋捲、美味的集集大牛角...等,都是具代表性的特色美食。除了伴手禮之外,集集盛產甜度高口感佳的新鮮水果,有香Q美味的糯米荔枝、甜中帶咬勁的集集山蕉、營養可口的火龍果,適合全家同遊集集享受觀光採果樂趣。