集集支線簡介

集集支線簡介

CK124

1919年起興建日月潭水力發電工程,為運送工程材料,將二水至外車埕之便車鐵道加以拓寬,並於 1922年1月15日通車,此即「集集支線」的由來,以二水為起點,途經源泉、濁水、龍泉、集集、水里,終點為車埕站,全長29.7公里,為台灣三條鐵支路中最長的鐵道。

 

1994年,集集支線成為全國第一條觀光鐵道,讓集集車站成了全台最受觀光客歡迎的火車站,同時也帶動了台鐵集集支線的發展。

 

1999年的921地震,造成集集、車埕兩座車站嚴重毀損,鐵路也扭曲變形,集集支線中斷了一年多,在台鐵的積極重建下,於2001年1月21日復駛,目前它仍是台鐵三大支線中人氣最旺的一條。

 

集集支線鐵路有一段僅臨「綠色隧道」,鐵路旁的樟樹成蔭,成為該支線最著名的綠色景致,檜木建造 古色古香的集集火車站,更是一定要留影的地標;水里舊名「水裡坑」,在1960年代水里曾因伐木業興盛 ,得「小台北」之稱譽;車埕為集集支線的終點站, 素有「最後的火車站」之稱,以鐵道、電力、木業、農特產為四大旅遊主軸,是國內絕無僅有的「生活環境博物園Eco-Museum」活聚落。

 

集集線處處美景與驚奇,儼然是一處兼具觀光與知性的旅遊走廊,吃喝玩樂也是集集精彩,除了懷舊的意象,令人流連忘返,各式特色美食、地方小吃千萬別錯過了,可以讓您歡樂滿行囊的台鐵集集線懷舊之旅,歡迎您的到訪。

集集支線圖

集集支線的車站

二水車站

二水站

二水站樸實的水泥站房,站前幾根門柱頗有古希臘羅馬的異國風情,車站開始營運可追溯至日據時期的明治年間,目前所見的站房為1935年整修後,沿車站前右 側步行約10分鐘,可以看見兩輛曾經在台鐵和台糖鐵軌上叱吒一時的蒸汽火車頭CT278與CT345,在卸任退休後,這兩輛火車頭被安置在二水親子公園,供人拍照之用。

源泉車站

源泉站

舊名「鼻子頭」的源泉,由於清代開盤八堡一圳和十五莊圳地名才改稱為「源泉」,1979年5月源泉站降級為招呼站,目前已無售票房。源泉站小小的候車室裡,擺有幾張木製長凳,設備雖然簡單,但在炎熱的夏季及陰雨霏霏的天氣為乘 客提供了遮蔭避雨的地方,而候車室的大窗戶可見室外綠油油的稻田,為枯燥的等車時間,提供了質樸農村的視覺享受。鐵路左側為源泉公園,地上的大理石以黑色字體刻印著集集支線各站的站名。

濁水車站

濁水站

濁水站改建於1967年,台3及台16兩線省道於此交會,為當地的交通中心。站房外牆為淡藍色的水泥建築,月台則由紅色的椅子搭配淡綠色的遮雨棚,色彩方面的運用格外顯眼。車站的右側有一幢幢的軍用倉庫,木製的建築及斑駁的站牌、街燈,成為鐵路迷不會錯過的取景角度。該車站旁於921之後新建的濁水車站公園,木製棧道搭配水池造景,為古樸造型的車站增添了幾分現代的活力,為乘客消磨候車時間的最佳去處。

龍泉車站

龍泉站

龍泉舊名「隘寮」,1979年5月改為招呼站,沒有站房有一座島式月台和月台上的遮雨棚。車站規模雖然簡單,但因為綠色隧道的盛名於此下車的旅客卻不少,車站旁有一棵樹齡百年的苦練,綠蔭遮天的高大樹型,為龍泉車站的一大特色,每年春天樹上綻放的淡紫色苦花,為小小的車站帶來鮮明的色調。車站旁為龍泉公園,公園中擺放了1輛M18的除役戰車供民眾參觀。

集集車站

集集站

建於1933年的集集站,站房由檜木所建造,是集集線上最具身價的木造老車站。維繫了70年之久的老車站,921地震的一場天搖地動,車站倒塌,後由日本引進電腦模擬技術,重現集集車站的風貌,2001年8月9日主體工程完工,集集車站舊貌再度重現國人面前。1922年集集線鐵路通車之後,貨物集散地的地位被鄰近的水里所取代,往日的繁榮景象雖然不再,卻意外成為觀光客的最愛,這裡有集集線上各站最多的古蹟,例如:明新書院、化及蠻貊碣、開關鴻荒碣,假日遊客如織。

水里車站

水里站

水里站是集集支線上最大的車站,車站大廳比線上其它車站要大得許多,進入月台後可見許多老舊倉庫及多條鐵路交錯橫陳。雖然車站規模大,但是車站等級也不過是「簡易站」,由二水站負責派人管理售票。由於車站地勢較高,步出車站大門,要先走過重重階梯,才能來到街上。水里原來稱為「水裡坑」,因為早期市集大多建築在水裡溪谷而得名。之後更名為「水里」。水里在昔日全盛時期,木材商人匯集在此,有「小台北」之稱。

車埕站

車埕站

位處集集支線終點的車埕,從前稱作「外車埕」,1961年才改名為車埕,是個河岸小村,四週高山及清澈的水里溪環同,擁有「最美麗的小站」的封號。車站在921之後,用原木(檜木)重新包裝起來,現為一木造建築,當年靠人力搖擺前進的輕便車,目前設置在車站旁讓遊客見證昔日風情。