上山過節

布農族射耳祭

傳統布農族祭儀與狩獵、農作息息相關,「射耳祭( 打耳祭)」代表著布農族的生活習俗與文化, 是一年中最盛大的祭典, 也有團結精神的教育意義。隨著生活型態改變, 如今成為傳承布農文化的代表祭典。

射耳祭( 打耳祭)代表著布農族的生活習俗與文化
布農祭典

射耳儀式只限男性參與,祭典開始時,由家族中善獵者或年長者抱著男孩,近距離以弓箭射鹿耳,以每射必中為原則,以庇祐男孩平安勇敢,接著部落男子便輪流射耳。儀式最後的頌功酒宴,全族人員齊聲歡唱、舞蹈,分享報戰功的喜悅。

八部合音
動物骨骸

歡度白色聖誕

二戰後西方宗教傳入部落,每年12 月的聖誕節慶祝活 動,潭南、地利、雙龍村民會將部落妝點出濃厚的過節氣 氛,聖誕夜當天除了肅穆的宗教儀式外,凌晨時分人手一 支火把繞行部落,歡樂達到最高潮。營火綿延數公里長, 雖在凜冽的深冬高山中,卻令人感覺格外感動溫暖。

地利禮拜堂
聖誕節活動 地利國小歌舞
信義地區分佈圖