部落尋訪

民和客家農庄

咖啡

 

從台16 進入信義鄉前,會經過水里鄉一個純樸的客家庄─民和 村。舊名「拔社埔」的 民和村, 最早族群為竹苗移居的客家人,因位於原、漢交界且長滿芭樂, 才會由客家話「拔仔」演變成「拔社埔」地名。

 

濁水溪畔的民和村曾出產濁水米,是水里鄉重要米倉, 後來則改種檳榔與蕨類「過貓」,現今村內仍以農業為主, 過貓產量更占市場6 成以上。近年推行農村再生,民和村內全台第一個「桂花產銷班」所產製的桂花釀、桂花醋, 也逐漸推廣行銷。檳榔樹下遮蔭佳,有農民就以富含礦物 質的溪水種植咖啡樹,推出「濁岸咖啡」品牌。坐在民和 國中的「濁岸咖啡教室」,品嚐咖啡社學員沖泡的香濃咖 啡,享受農村悠閒的時光。

過貓
拔社埔鄉土文物館

拜訪潭南部落

潭南天主堂

 

潭南部落位於日月潭南側,舊名「瓦拉米」,指的是當地的一種蕨類。這裡的居民原為邵族,布農族卡社群後遷居於 此,由於地理位置較封閉,因此自然生態維持良好。

 

潭南國小將布農家屋概念融入設計,「知識的小米倉」─ 圖書館,便是位於家屋中央小米倉的位置,開放式空間與巧妙設計,更曾榮獲遠東建築獎。校內的「布農文化資源教室」陳 列歷史圖片與布農族器物,開放遊客入內參觀。

 

在部落街道漫步,兩旁充滿故事性的壁畫,除了布農文化外,天主教、基督教也是信仰中心,黑、紅、白相間菱格框內, 布農傳統生活情景與耶穌降生壁畫交錯呈現。天主堂前佇立著 巨大耶穌像,張開雙臂眷顧著這處山中幽境。

潭南部落
潭南教會

舞動地利部落

地利部落舊名「達瑪 巒」,布農語指「公雞」, 傳說百年前此處蚊蟲肆虐, 有隻英勇公雞啄食瘧蟲後, 瘟疫便消失,因此地利的入口意象,如今仍豎立著公雞雕像。

 

聚居4大社群的地利是個文藝氣息十足的部落,「達瑪巒文化藝術團」集合老、中、青族人,以自然、傳統的方式表現布農文化,表演內容以歌謠呈現祭儀與生活情景,還能聽到弓琴、口簧琴、木杵等傳統樂器合奏,現場聆聽享譽國際的「八部合音」。

 

部落內的「達瑪巒原住民重生協會」,規劃有布農部落文化探索行程,包括部落巡禮、台16 沿線地景介紹、溯溪漂舟尋寶、傳統母語教唱、巴庫拉斯老部落探索、傳統生活體驗等, 過足一天當布農人的癮。

地利街道
地利國小
達馬巒旅遊服務中心
青雲長老教會

深入山澗雙龍

雙龍部落舊名「伊曦岸」,布農語形容此處寂靜、多石頭,跨越雙龍橋而上,就會到達部落。雙龍的高山生態 旅遊已具規模,遊客可透過「雙龍社區發展協會」或「迪巴恩觀光文化原生協會」,預約完整的導覽行程。

 

看部落壁畫聆聽百步蛇傳說、在部落工坊邊享用布農風味餐,邊欣賞身心障礙者組成的「快樂樂團」表演,或是感受「八部合音」的合諧共鳴。在天籟和鳴的月光下睡醒後,帶著元氣出發尋訪「雙龍瀑布」,1.5 公里的路程約需1 小時,就能看到水勢磅礡的瀑布,以及僅供水管、不供行人通過的窄長吊橋,高聳懸吊於溪谷兩岸。

 

雙龍部落的後山茶園隱藏著祕境,在萬里無雲的天晴時刻, 可以從這裡眺望日月潭 潭景,甚至連標高1,000 公尺的慈恩塔塔頂都清晰可見。

雙龍瀑布
傳統石板屋
雙龍部落中的特色民宿
原住民工藝