呼喚布農

認識布農文化

高山子民騁山野

布農祭典

布農族為典型高山族群,自古散居於中央山脈兩側高山。父系氏族社會的布農族,分為卡社、巒社、丹社、郡社與卓社5 大社群,日前納入日月潭國家風景區範圍的信義鄉潭南、地利、雙龍三村,以卡社、巒社居多,地利村則加入丹社、卓社後代。

 

世居高海拔山區的布農族,對自然界與超自然的關係密不可分。許多傳說中,族人都將動、植物擬人化,傳統宗教祭儀也依小米生長週期而舉行,如開墾祭、播種祭、除草祭、收穫祭、進倉祭⋯等。特殊的「版曆」( 畫曆 ) 以象徵圖例取代文字,是依歲時從事狩獵、農務的生活智慧。

八部合音

 

八部合音響雲霄

 

「祈禱小米豐收歌」(pasibutbut) 又稱「八部合音」,是小米播種祭後,祈求天神庇祐農作豐收所唱的歌謠。布農族相信,歌聲越和諧優美,越能感動敬畏的天神,小米也會因而豐收。演唱八部合音必須是身心靈健全的男人,這首無歌詞的頌歌,透過由低而高漸進的自然聲調,來產生直達天聽的巨大共鳴。西元1943 年,日本人黑澤龍朝在田野調查中,聽到如此繁複而動人的合聲,便錄音寄往聯合國教科文組織,於是八部合音中泛音的半音階唱法,便引起了民族音樂學界矚目,更因此列入世界人類文化遺產。

原民手工技藝

布農族的衣料取用自然材料,將苧麻剝皮、抽絲、染色後再行紡織。傳統織布的「地機」( 水平背帶織布機),以身體繫住腰帶、雙腳撐直織布機,產生張力來織布,圖騰以菱形紋最常見。地利村「達瑪巒原住民重生協會」積極輔導婦女學習傳統織布,更發展出紋路變化多樣的 12 杆高超技術,遊客也能體驗簡易織布技巧。

 

濁水溪岸的地利、雙龍部落,可常在溪畔撿拾各式溪石,地利還曾發現含銅的「龍紋石」,黝黑頁岩中包藏閃亮的金銅,十分耀眼。地利的「法力安工作坊」提供石頭彩繪,讓遊客以畫筆DIY 專屬飾品。

 

雙龍的「迪克斯布農工坊」,由部落耆老米萬吉老師經營,舉凡木雕、石雕、小型石板屋模型和籐編背簍,都是傳承布農傳統生活的展現。

龍紋石
木雕
布農編織

高山生態旅遊

 

潭南螢火蟲生態區

 

由日月潭伊達邵部落沿投63 前進,來到卡社群為主的潭南部落。這裡的觀光亮點,是每年4、5 月的「螢火蟲季」,由於附近野溪無污染,加上墾植範圍小、農作不灑農藥,因此生態環境良好。螢火蟲季時,沿著投63 兩側能看到成群螢光飛舞,種類以黑翅螢最多,潭南天主堂一帶,也是極佳賞螢點。

螢火蟲

 

高山生活體驗

 

布農原鄉本在更高 更深的山中,後來才降 遷至目前居住地。登山 健行的生態之旅,是深 入體驗布農生活的最佳 方式。地利、雙龍皆提 供完整豐富的生態旅遊 行程,包括部落巡禮、 濁水溪沿線導覽( 貓頭 鷹山、土虱灣)、雙龍 瀑布、漂舟溯溪、營火 晚會風味餐⋯等。若想 往更高山的巴庫拉斯老 部落、七彩湖邁進,部 落也有高山嚮導可負責 引領。

土虱灣
雕像重現早期布農生活
雙龍瀑布

農特產食在讚

 

潭南、地利、雙龍都位於河谷較平坦的台地及階地,四周環繞 1,000~3,000 公尺的險峻高山,因此耕地不多,傳統布農族便以採集、狩獵及旱作為主。這裡的農產以高山蔬菜為主,龍鬚菜幾乎每餐必備,無農藥的有機蔬菜,最能嚐出食 材甘甜。只要留宿民宿或山莊,就能享用道地風 味餐,烤大豬、石板山豬 肉、放山雞、樹豆湯、山胡椒蒸溪魚、段木香菇⋯等,酒足飯飽後還能動動身子 DIY 搗小米麻糬、啜飲小米酒, 體驗布農族人的飲食生活。

原住民風味餐
段木香菇
石板山豬肉