喜愛點
0
A環潭區寫真組-佳作-頭社盆地-茆庸正
頭社盆地

頭社盆地是魚池鄉諸多盆地中面積第三大的,有1.7平方公里,「頭社米,水社魚…」是魚池地區早期居民流傳的諺語,顯示頭社盆地土地肥沃適合種稻,其產量與品質都高於其他村落,號稱「魚池鄉的米倉」。豐饒的稻米收穫使早期頭社地區曾有過6座大型木造碾米機的盛況,現在因為產業轉型的因素,大多已廢棄或停止運轉,只剩下一座保留在三聖宮廣場戲台旁,見證頭社盆地的稻米黃金歲月。

點閱率:8144
正對龍鳳宮外觀
龍鳳宮

龍鳳宮原建於水社舊址,1934年因興建水力發電工程,遷移北旦。月老祠原址位在光華島(今稱拉魯島)上,因地震而毀後,月老遷至龍鳳宮旁。

點閱率:10488
澀水窯陶器
澀水窯

澀水窯燒出來的陶製品,是完全不上釉藥的,由於不上釉,直接利用木柴燃盡後所產生的氧化灰燼,將陶器妝點成千變萬化的外表,因此每個成品都是獨一無二的,非常具有特色;除了柴窯燒製的落灰之美外,優質的黏土也讓成品的色澤更富變化性,絲毫不比上釉的陶品遜色。遊客可以在古色古香的陶藝教室裡享受DIY的玩陶樂趣,燒製專屬自己的陶器藝術。

點閱率:4906
資料筆數 【63】頁數【7/7】