喜愛點
0
竹炭一村
竹炭一村

竹炭一村位於澀水社區內,竹炭的製成品都是取自本土4年生以上成熟竹材為原料,採用高溫炭化技術精煉而成,現代人多重視環保與養生,因此竹炭一村不但在國內享有極高知名度,甚至連日本人也備加肯定。

點閱率:7288
宏碁蜜蜂生態農場正門
宏基蜜蜂生態農場

農場內有多項主題展館、蜜蜂生態導覽館,是學生戶外教學的好去處,且設置烘培館製作多項美味的蜂蜜糕點,還有許多DIY的體驗項目。此外,還有一條特別打造的百萬蜜蜂隧道,讓民眾可以與一百六十萬隻的蜜蜂親密接觸,是宏基蜜蜂生態農場中最具有特色的設施。

點閱率:4887
C-入圍-玩樂-張立仁
車埕遊客中心

車埕位於南投縣水里鄉明潭壩頂下方, 日治時代為了輸出埔里糖廠所產的蔗糖,於1916年修築埔里至車埕的輕便車鐵道,後來為因應日月潭第一發電所(大觀發電廠)的興建,便拓寬車埕至二水間的七分車鐵道匯入西部幹線,1922年完工,成為今日的集集鐵路支線,也是支線的終點站,集集線全長29.7公里,是台鐵支線中最長的一條鐵路,從二水站上車,飽覽沿線風光,在穿越第五座隧道後,視野從隧道裡的一片漆黑,到眼前藍天綠林的豁然開朗,有如進入桃花源般的意境,因而又有「秘密花園」之稱。

點閱率:12928
一進展場即可聞到不同木頭獨特的香氣,彷彿進入森林裡享受芬多精的洗禮。
車埕木業展示館

車埕早在日據時期因蔗糖、樟腦、木材等之輸運交易以及日人興建日月潭水力發電計畫所導入的人力和物力而盛極一時。2008年6月開放的木業展示館,提供遊客瞭解台灣木業往昔盛況。值得一提的是,舊廠房的木構架是20世紀初的產物,在1950年代是屬於相當先進的設計,所以在重建木業展示館時,採用「新與舊的交疊」覆屋保存舊屋架的設計理念,將舊屋架修復為木業創意館中的展示品,並於舊廠的木構架上另加新木構架,營造新舊木構造交疊於同一空間的趣味,錯綜的支架讓空間充滿變化與獨特的意象美感。

點閱率:28095
明湖水庫全景
明湖水庫

明湖水庫位在水里鄉明潭村,是大觀發電廠二廠的下池,明湖水庫景色宜人,擁有山巒環繞,湖面上波光粼粼,周圍林蔭蓊蓊,這座人工湖泊自然而然的融入山林環境當中,成為一處著名的風景名勝。目前大觀發電廠已開放自由參觀,內部有古蹟文物展,亦有專人解說及簡報放映,憑身份證於大門登記即可進入。

點閱率:4440
明新書院
明新書院

明新書院位於集集鎮永昌國小東邊,光緒9年由總理陳長江籌建於集集街,11年11日完工,立「掌握文衡」匾為記,光緒34年遷建於現址,時在柴橋頭庄,並且改稱「崇德堂」,廟地為日人原什太郎捐獻,內供奉文昌帝君和紫陽夫子,正殿旁過水間有地藏王菩薩神殿及開廟恩主神位,是為義學,是集集文化之地 。

點閱率:5359
B-入選-車埕明潭水庫-林育德
明潭水庫

潭水庫下池壩是混泥土重力壩,水庫呈灣鐮刀型水域,儲水量1200萬立方公尺,每日水位變動28公尺,形成奇特的湖泊潮汐現象,晨曦時,雲霧嬝繞別有一番出塵脫俗的情境。湖面在公路下方,所以不論由公路上向下眺望湖景,或到湖濱一親芳澤,都能深深感受到這裡山清水明幽靜的閒逸氣質。

點閱率:7423
明潭電廠
明潭電廠

日月潭為台灣水力發電重鎮,近八十年來,台電先後在日月潭及水里溪畔建大觀、鉅工、明湖、明潭、水里等電廠,以及供抽蓄水力發電之用的明湖、明潭水庫,車埕毗鄰的電廠、水庫密度之高為世界上所罕見,遊客參訪各電廠和水庫,可以體驗「水力變電力」的寫照,並從中學習到如何珍惜資源,進而以宏觀的視野來永續利用並愛惜大自然的資源。

點閱率:6422
泥炭土活盆地
泥炭土活盆地

特殊的泥炭土地質,清澈的泉水終年不斷,歷經數千年的水草生長與淤積交互作用,盆地有一大片面積廣達五十公頃深達數十公尺的泥炭土濕地,因沼澤環境有機物難以分解,故有泥炭的形成和積累。泥炭是全世界最廣泛最重要的有機質培養材料,早在18世紀就已被用在蔬菜及植物生產上也有相當多研究,頭社盆地擁有如此優質的地形和地質,真可謂得天獨厚。

點閱率:29750
金剛基地模型
金鋼基地

一個疼愛兒子的父親,為了兒子,動手打造超過四公尺高的機器人,圓寶貝兒子的金剛夢,後來陸陸續續完成了柯博文與大黃蜂後,基地主人便開放參觀工作室,也讓台灣許許多多金剛迷,可親眼目睹真實金剛,如此用心打造的夢想園地,怎麼能錯過呢!

點閱率:3895
資料筆數 【63】頁數【4/7】