喜愛點
0
九龍口夕照
九龍口

日月潭曾有「龍湖」之稱,地理勘輿師認為日月潭從四周山巒向潭面延伸的半島,就像一條條鑽進水潭的活龍,潭中央又有一原名「珠嶼」的拉魯島,於是以「九龍戲珠」來形容。潭畔也有諸多與龍相關的地名,包括崙龍嶺、青龍山及二龍山等等,位於台21線要進入日月潭區的地方遂稱為九龍口。

點閱率:5288
位於集集鎮林尾里公館巷口集集橋旁。
十三目仔窯

建於日治時代以生產紅磚為主,長104尺、寬50尺整座窯共有13目,窯頭共有六個火口,創建者為林尾里民曾乾和,乃昔日農業社會以人工製造的燒窯,陳述先民胼手胝足的歷史陳跡,可惜921地震曾經損毀,而現在已經全部重建完成,並規劃成一個適合全家休閒娛樂的觀光園區。

點閱率:3777
頭社 三聖宮
三聖宮

奉祀三山國王為主神,廟貌雖然談不上宏偉壯觀,但是卻顯得古色古香,是頭社地區的信仰中心。三山國王具有濃厚的客家色彩,大都出現在客家聚落裡,但是頭社地區卻以閩南人為主,而且當地居民還將三尊山神改稱為 「三仙國王」,顯得相當奇特。

點閱率:2961
為邵族石印社遺址所在,現在則是石姓氏族祖靈祭地點,步道以邵族的吉祥物-貓頭鷹為意象。
土亭仔步道

​土亭仔曾為邵族石印社遺址所在,現在則是石姓氏族祖靈祭地點,步道因此以邵族的吉祥物-貓頭鷹為意象。從日月村南行四公里抵達一座涼亭,為沙巴山與茄苳崙交接處,即見貓頭鷹立像的入口。

點閱率:4592
於大竹湖自然步道的裝置藝術。
大竹湖步道

長度只有180公尺的大竹湖自然步道,是日月潭邊最短的步道。從公路下方的停車場旁進入,不遠處便有一座觀景台,觀景台右側往下即是深入潭畔的步道,在步道下方的潭面有一處滾滾作響的出水口,那是日月潭有名的特殊景點 ─ 日月湧泉。

點閱率:6585
澀水社區
大雁村澀水社區

是一處「喝紅茶、玩陶土、體驗生態」的好所在,四面山巒圍繞,並擁有尚未開發的溪谷、流瀑、林木參天的步道,陰晴晨昏各具風情;並結合民宿、森林自然環境和植物解說,發展森林社區,成為國人休閒的好去處。

點閱率:6695
中台禪寺
中台禪寺

中台禪寺建築外觀莊嚴宏偉,惟覺老和尚與名建築師李祖原居士對於中台禪寺的建築內涵融合了中西工法,並且運用『直了成佛』的頓悟法門『因次第盡』的漸修精神,還有古代叢林的風格,將藝術、學術、宗教和文化融為一體,卻不失禪宗的風格,令人為之讚嘆

點閱率:3891
位在中明村舊台21公路旁,沿途可見杉木及竹林,筆筒樹、巒大秋海棠等植物
內湖山步道

沿途可見杉木及竹林,筆筒樹、巒大秋海棠等植物隨處可見,林蔭蔽日、清爽宜人,蟲鳴鳥叫此起彼落,生態十分豐富,更以春末夏初的螢火蟲最具特色。

點閱率:5719
A環潭區寫真組-入選-文武廟-蘇佳美
文武廟

1969年文武廟再次重建為中國北朝式的建築,規模宏大、氣勢磅礡,文武廟背山面湖,地勢雄偉,風景秀麗,是附近居民的信仰中心,香火鼎盛;登上後殿觀景台,可以遠眺日月潭,視野遼闊,頗有擁抱天下之大度。

點閱率:8365
遊客參與泥炭土活盆地活動的照片
日月潭特色遊學中心

​日月潭特色遊學中心位於日月潭國家風景區內,是利用廢置國小(原光明國小)變身而成,97年原光明國小廢併校後,日月潭國家風景區管理處積極爭取校地活化運用,最後獲准作為「自然生態教育研習中心」來使用。透過一系列室內裝修及戶外整建工程,目前可提供學習教室、視聽室及露營區等,並整合自然生態及文化特色、觀光遊憩及環境教育,規劃有多元且完善的遊學及環境教育課程供民眾選擇。

點閱率:7455
資料筆數 【94】頁數【2/10】