涵碧步道

涵碧步道的起點為梅荷公園,步道全長約 1.5公里,平緩蜿蜒、環繞涵碧半島水濱,穿梭於林蔭花木中,是老少咸宜的大眾化路線。階梯由素樸的石塊砌成。在步道邊,涵碧樓下方有一個早期專為蔣介石先生所建造的碼頭,碼頭邊還設有警哨亭防止一般人靠近,而現在已成為歷史景點。
清晨漫步其中,可見五色鳥、山紅頭、繡眼畫眉等鳥類活躍林間。行至潭畔碼頭可盡覽慈恩塔、拉魯島及群山綠水美景。育樂亭是遠眺青龍山脈以及拉魯島的最佳地點,仔細觀察可以體會傳說中青龍搶珠的地理奧妙,而正對著潭中的拉魯島和青龍山上的玄光寺、玄奘寺,以及沙巴蘭山頂的慈恩塔形成一條「幸福連線」,許多遊客喜歡在這裡許下幸福之願。
步道兩側還栽種蔣夫人最喜歡的桂花、梔子花等香花灌木,由步道遠眺日月潭,水面如鏡,倒映朦朧山色,風光旖旎。蔣介石伉儷生前時常漫步於涵碧步道欣賞日月潭的美景。這裡曾接待許多國內外知名人物,在近代史上佔有重要地位。

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

Google 地圖
最後更新日期:107-05-01
Facebook 網友留言
景點資訊
  • 經緯度:
  • 120.91062839996528, 23.86361366118094
  • 電  話:
  • 886-49-2855353
  • 開放時間:
  • 24小時,遇颱風天、其他天然災害之影響或實施步道整修工程等,將視情況進行步道封閉作業。