澀水窯

澀水窯以白仙土和磚造柴窯聞名。
「白仙土」為罕見的優質黏土,相當適合陶器製作。早期澀水即有一家「迴仔窯」以生產生活陶器為生,後因塑膠製品問世後,「迴仔窯」因而歇業。
921大地震後,居民在國立手工藝研究院的協助下,成立社區陶藝教室並重新搭建起「澀水窯」,雖然還無法完全重現當年「迴仔窯」的規模,但「澀水窯」目前已成為不少愛陶人士常造訪的休閒去處。

澀水窯燒出來的陶製品,是完全不上釉藥的,由於不上釉,直接利用木柴燃盡後所產生的氧化灰燼,將陶器妝點成千變萬化的外表,因此每個成品都是獨一無二的,非常具有特色;除了柴窯燒製的落灰之美外,優質的黏土也讓成品的色澤更富變化性,絲毫不比上釉的陶品遜色。遊客可以在古色古香的陶藝教室裡享受DIY的玩陶樂趣,燒製專屬自己的陶器藝術。

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

Google 地圖
最後更新日期:107-05-03
Facebook 網友留言
景點資訊
  • 經緯度:
  • 120.92080448566003, 23.920957170930915
  • 電  話:
  • 886-49-2898013
  • 開放時間:
  • 上午09:00~下午17:00