泰雅渡假村

       泰雅渡假村位於台灣南投縣國姓鄉,是以台灣少數民族-泰雅族文化為經營主軸,園區內擁有許多象徵泰雅族文化特色及早期部落的建築提供遊客參觀,還有精彩的少數民族舞蹈表演。除了泰雅文化特色之外,更結合遊憩、住宿、溫泉、生態、露營、烤肉等,因此擁有全方位渡假遊樂區的美稱。
       園區內有小孩及大人喜愛的碰碰車、海盜船、雲龍飛車等..機械遊樂設施可遊玩之外,還擁有高達海拔500公尺的天空步道,遊客可體驗踩在透明強化玻璃上俯瞰高空的驚險刺激,還可以欣賞山巒疊翠的美景,將美景烙印在心中,走完驚險刺激的天空步道後,可以順道遊覽泰雅知名的賽德克故事館,在全程一百公尺的隧道中完整地呈現出賽德克族的歷史故事,讓您深入其中。
       若你喜歡親近自然,可以選擇在園區內生態步道,在多樣青翠植物及蟲鳴鳥叫之下,感受身處自然圍繞身邊的氛圍。當感覺到累的時候,可以來享受園區遠近馳名的泰雅溫泉,泰雅溫泉是目前南投國姓地區唯一取得合法溫泉標章的溫泉,不僅有政府的品質背書,其碳酸氫納泉質對皮膚也有滋潤效果。享受完泡湯之後,遊客可以入住巴洛克式建築風格的泰雅皇宮,整體氣勢富麗堂皇,使人有如身處歐洲皇室貴族般的享受,另外還有渡假木屋的房型,整個木屋以原木打造,世外桃源般的森林浴,彷彿沉浸在大自然的洗禮,讓人完全忘卻塵世的喧擾,座落在綠意之中,住起來有如在森林之中吸取芬多精相當的享受,快來一趟親近大自然的樂活之旅。
       園區內介紹:
1. 滴水觀音:全尊觀音為大陸泉州,選上等 "泉州最白石" 整塊全石,並由雕師焚香、沐浴、齋戒、誠心雕塑而成。這裡是中台禪寺住持-惟覺和尚相中的靈地,從觀音像擺設的方位至附近石山、花草樹木都是惟覺所規劃決定;觀音像左側的菩提樹下是惟覺和尚在中台禪寺完工前打坐之處,樹下的大石頭至今還維持原貌供民眾參觀。

2. 溫泉女神-楊貴妃:泰雅渡假村為國內極少數同時擁有溫泉及冷泉的遊憩區,曾獲前副總統呂秀蓮命名為「合歡聖泉」美名。泰雅渡假村溫泉水質經過專家檢驗,證實為弱鹼性碳酸泉質,無色無味、微氣泡狀的弱鹼性溫泉在歐洲有心臟湯之稱。
詩人白居易長恨歌中描寫楊貴妃入浴:「春寒賜浴華清池,溫泉水滑洗凝脂,侍兒扶起嬌無力,始是新承恩澤時。」~長恨歌
南投溫泉季的「溫泉女神」淵源,是由泰雅渡假村總經理李吉田發起,並由陶藝大師王子華先生仿照楊貴妃出浴的場景雕塑、在水里蛇窯燒製而成。根據歷史記載,中國遠在三千年前就有泡溫泉的歷史,而海棠湯正是當年唐玄宗賜給楊貴妃戲泉使用,也因此,貴妃出浴成了白居易筆下的優美寫照,贏得了『天生麗質難自棄,一朝選在君王側。回眸一笑百媚生,六宮粉黛無顏色』之美譽。歷史上的四大美人中屬楊貴妃皮膚最好,其有特別的愛好:泡溫泉。溫泉能鎮靜神經、促進肌膚再生、使之滑膩光潔。辦理溫泉季之初,東埔、埔里、廬山、國姓四大溫泉區業者為了辦理的先後順序而僵持不下,最後以擲筊方式決定,由埔里地區取得首度舉辦權。後來四大溫泉區業者相傳,逢溫泉相關事宜,都會到「溫泉女神」面前擲茭,並同時配合每年南投溫泉季巡迴展示。而2005年11月06日「溫泉女神」選定位於國姓泰雅渡假村為永久的奠基處。

3. 空中步道:泰雅渡假村全新規劃海拔500公尺的空中步道,登上步道可一覽園區全景,亦可俯周邊丘陵地帶,四面環山、中有北港溪匯流,所有美景盡收眼底。泰雅「天空走廊」,居高臨下,可以遍覽整個渡假村繽紛花草造景及森林美景,更可以遠眺「霧社事件」的川中島清流部落全景。其特別設置了多處透明強化玻璃地板,站在上面可以直視下方最深處的景物,宛如凌空站立一般。

4. 賽德克故事館(現場有安排解說):「賽德克故事館」總長一百多公尺,分五、六個段落,每一段落各設有多組櫥窗,類似小人國的史料縮版,工法扎實、精緻講述泰雅祖先故事,從賽德克和泰雅族的根源、風俗民情等過程;而各場景忠實描寫當年霧社事件的悲壯,引人深思,也賺人熱淚。
2010年因為魏德聖電影《賽德克‧巴萊》開拍而聲名大噪的賽德克族,該族是泰雅族的分支,喜愛電影或探索歷史的朋友們,可以親訪體驗。

 

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

Google 地圖
交通資訊

以大眾運輸工具為主
1.臺中高鐵》草屯(南投客運-高鐵臺中站-草屯-埔里-日月潭)
由臺中高鐵站五號出口搭乘南投客運 6670往草屯站轉乘。
2.草屯站》泰雅渡假村(直達)
搭乘南投客運6653草屯-國姓-泰雅渡假村。
3.埔里站》惠蓀林場
搭乘南投客運6652途中後頭厝民宿下車,並撥打049-2461-311通知園區服務人員接駁至園區。

參考網址:http://www.ntbus.com.tw/road.html

最後更新日期:107-05-03
Facebook 網友留言
景點資訊
  • 經緯度:
  • 120.94457333527612, 24.068941918377064
  • 電  話:
  • 886-49-2461311
  • 開放時間:
  • 詳情請上泰雅渡假村官網查詢
延伸閱讀