日月潭賞螢季

4-5月單車逍遙遊賞螢

活動月份:4月~5月

春暖花開的日子即將到來,陽光暖風將重新擁抱這片大地,草木萬物無不紛紛探出頭來舒展筋骨。

日月潭的「火金姑」也呼喚著,是時候全家出遊走走了,就來日月潭賞螢火蟲吧!這群閃耀在爸媽年代的「火金姑」,隨著全臺環境開發,破壞了不少自然的生態環境,螢火蟲的生存越來越困難,現在要看螢火蟲必須要到用心復育的生態環境才能一覽往日丰采。

日月潭在重視觀光開發之餘,生態復育也相當用心重視,在賞螢或賞蛙等各種生態保育活動上,儼然成為一片難得的觀光與生態平衡的淨土,歷年的4-5月期間是最佳賞螢階段,常吸引國內外大小觀光客的熱愛,爭相一睹螢火蟲閃爍飛舞的美景。由於日月潭生態維護不易,前來觀賞螢火蟲的遊客們必須遵守賞螢規則,共同維護螢火蟲生態環境。

夜間賞螢活動注意事項

為了守護珍貴的螢火蟲資源,請大家務必遵守以下事項。

  1. 保護自己的安全,避免干擾螢火蟲生態,請配合導覽人員引導。
  2. 不可喧嘩,不可捕捉(拍打)螢火蟲,請勿攜帶捕蟲網(盒)。
  3. 建議穿著淺色系長褲及長袖衣服、不滑的鞋(勿著涼鞋或高跟鞋) ,以免足部受傷或遭蛇蟲咬傷。
  4. 請自備賞螢配備,例如:放大鏡、圖鑑、飲用水、筆記本及個人藥品,若有攜帶手電筒,請事先準備紅色玻璃紙罩住。
  5. 賞螢地點多位於步道或野外地區,如身體不適或有心血管疾病宿疾者,請勿報名。
  6. 賞螢活動為夜間進行,如有孩童同行,請自行照料(建議國小1年級以下請勿參加),過程切勿奔跑、跳躍、追趕、大聲喧嘩,並請家長特別注意孩童安全。
  7. 夜間觀螢安全很重要,勿自行脫隊,如須先行離開,請務必事先告知導覽人員。
  8. 做好燈光管制,靠近螢火蟲生態區時,車子不要開大燈,也請勿使用任何手機或相機之閃光燈,以避免干擾螢火蟲生態。

日月潭賞螢活動網站