921地震影響

民國88年(1999)9月21日清晨發生「921大地震」,造成台灣地區的嚴重災情,位處震央附近的日月潭地區,災情尤其慘重,中信、天廬、九龍等大型飯店和教師會館倒塌,許多民宅更是震毀,光華島上的月下老人亭及主要設施全部倒塌,另外日月潭的交通系統、環湖公路、碼頭、駁坎皆遭受到嚴重的毀損。

 

地震之後,政府及民間隨即迅速進行搶救工作,一段時日後,開始進行日月潭的復建與重建的事宜,期間連戰副總統、蕭萬長行政院長均前來日月潭關懷災情,並且指示應以世界級水準重新規劃日月潭,期盼能藉此契機重新讓日月潭展現新機。

邵族部落

成立交通部觀光局日月潭國家風景區管理處

民國88年10月7日李登輝總統前來日月潭瞭解災情並裁示,日月潭應結合鄰近觀光據點,儘速提升為國家級風景區,而在整體規劃時也應盡量維護人民權益。民國89年1月20日行政院核定於1月24日正式成立「交通部觀光局日月潭國家風景區管理處」,並且進行規劃與重建工作。

 

民國89年9月21日逢「921大地震」週年,陳水扁總統率唐飛行政院長、及行政院921災後重建委員會,抵日月潭關懷重建事宜,為重振日月潭之生機,陳水扁總統接受南投縣長彭百顯之邀請,擔任「日月潭之代言人」。

 

日月潭國家風景區經營管理範圍以日月潭為中心,北臨魚池鄉都市計劃區,東至水社大山之山脊線為界,南側以魚池鄉與水里鄉之鄉界為界,總面積約為9,000公頃。區內含括原日月潭特定區之範圍及頭社社區、車埕、水社大山、集集大山、水里溪等據點。以「高山湖泊」與「邵族文化」為兩大發展主軸,並結合水、陸域活動,提供高品質、多樣化的休閒渡假遊憩體驗,其發展的主題是高山湖泊渡假體驗、文化保存及參與永續發展、水力發電解說、多樣化自然生態教育機會、湖泊溪流水域活動、山岳活動及登山健行、產業活動、夜間觀賞表演活動、主題館與主題園、整合資訊服務等,期藉此整合日月潭風景區之遊憩資源,注入多樣性遊憩活動,以帶動日月潭風景區之長遠發展,並充實改善周圍各項遊憩服務功能,掌握重新出發的契機,以期創造日月潭之新風貌。