國民政府來台

民國34年(1945),日月潭隸屬於台中縣新高郡魚池鄉之轄區,民國38年(1949)國民政府撤退到台灣,翌年政府機構改隸,日月潭才隸屬於南投縣魚池鄉。

台灣光復後,日本人及發電所的日籍員工離開了電廠,加上戰爭期間,日月潭一度是盟軍轟炸的重要目標,戰後更因為經濟蕭條,接著民國36年(1947)發生「二二八事件」,導致台灣的各項政經發展一度停滯下來,日月潭地區亦受到此一大環境的波及。

1945年的日月潭

「玉島」改稱「光華島」

戰後的日月潭是台灣首屈一指的觀光旅遊重地,來此旅遊的遊客絡繹不絕,民國35年(1946)間,國民政府要員「錢昌照」與「劉文島」連袂來台視察,慕名前來遊日月潭,見島上建有「玉島祠」,認為是日本帝國主義在台的象徵,錢昌照遂將「玉島」改稱「光華島」,劉文島非常贊成並手書「光華島」三字橫額懸在島上,其寓意概取為「日月光華」及「光耀中華」之意。

「卜吉社」改稱「德化社」

這期間國民政府亦將卜吉社改稱德化社,意即以德將邵族族人化為良民。民國36年(1947),更將象徵日人侵略的玉島祠神社拆去,舖以平台兩級,復建白欄石凳,供遊人休息。民國38年(1949)2月,又建水泥石級的凳路,平台重舖以青色的方塊石板,環建赤磚矮牆,牆邊沿築石磴,號稱:「美侖美奐,平潔滑淨,色調稱美,或片刻小坐,則松聲波影,使人有掬水洗心潛默淨化之感。」 台灣光復後,為配合反共抗俄國策及激勵民心士氣,卜吉社被命名為「德化社」,玉島被稱為「光華島」,此些名稱仍是沿襲日人對原住民的差別待遇,更以大中國意識形態來加以命名,其後此一大「中國意識形態」主導著邵族的生活面貌,包括國家主義、國語教育、地方選舉、土地改革、農地政策、觀光政策等。

蔣介石總統最愛

在國民政府撤退到台灣後,日月潭成了當時蔣介石先生最愛遊賞的來處,為此涵碧樓就成了蔣介石先生的行館,涵碧樓建於日治大正5年(1916),以檜木為建材,原是規劃供日人皇族來台遊日月潭住憩之用。當時中華民國仍是聯合國的常任理事國,來台灣造訪的國賓絡繹不絕,蔣介石總統就常邀請國賓來到日月潭,徜徉在秀麗的風光,並且欣賞邵族的歌舞,而到訪的國賓,都被安排在涵碧樓住宿,涵碧樓成了國家的招待所,涵碧樓的風貌,一直到民國60年代,它仍是日月潭地區最具特色的旅館,涵碧樓步道坡度平緩,階梯處均以紅磚砌築,於綠林中更顯 古樸典雅。步道兩側林木蒼蒼,常見五色鳥、山紅頭、繡眼畫眉等低海拔鳥類。由步道遠眺日月潭,水面如鏡,倒映矇朧山色,風光旖旎,堪稱一絕。

毛王爺邵族新興的領導者

由於蔣介石總統最愛來日月潭遊賞,民國38年(1949)蔣介石總統來此時,乘船到德化社去欣賞邵族歌舞,毛信孝率族人在碼頭迎接,以表演邵族歌舞來歡迎,毛王爺本名毛信孝,在日治時期曾經當過警丁,蔣介石總統對邵族部落組織和頭目制度並不清楚,遂以「毛王爺」來稱呼毛信孝

邵族歌舞表演

邵族獨特的舂石音和歌舞表演令蔣介石總統十分激賞,於是安排「毛王爺」帶領族人去勞軍,當時國共內戰還在進行中,「毛王爺」未明究理就答應了這件差事,三天後軍車就來日月潭載人,「毛王爺」硬著頭皮帶著20餘個少女上路,結果他們被載到機場去搭軍機,這些族人都是第一次搭飛機,糊裡糊塗加上頭昏腦脹,下了飛機後,目的地竟然是還在砲聲隆隆的舟山群島,讓邵族人驚恐不已。這支山地歌舞勞軍團每天搭軍艦換一個島用歌舞去勞軍,佳評不絕,總共待了20餘日始載譽返鄉 。

 

毛信孝後來又組織了「日月潭山地歌舞團」,於民國44年創設「毛家花園」,內有「公主」陪照,並且販售精美的工藝品,接著德化社又陸續設立了「牡丹花園」、「水社館」、「頭目大花園」、「山地文化館」,以此招來遊客。自此後「毛王爺」聲名大噪,社會上亦以「毛王爺」稱呼他,一般觀光客都會以為「毛王爺」就是「酋長」或是「頭目」,但邵族德化社沒有「酋長」或是「王爺」的稱呼,而真正的頭目是姓石skatafatu的石阿喜和姓袁sinawanan的袁阿送。

 

由於「毛王爺」頗受達官顯要之愛顧,來到日月潭的高官是他的座上賓,因此他成了邵族新興的領導者,他亦積極的為族人服務,藉此來為族眾謀取利益,諸如向林產管理局請求租地一百餘公頃給族人造林、向台電爭取德化社附近的水田放殖、向台電爭取電源,德化社才有電燈照明,且在民國39年間,由他和族人共同捐地來建「德化國民學校」,邵族的子弟才得以就近上學。