水庫興建

大正年間,日人欲在既有的殖民基礎上發展輕工業,並多方面充分利用水力資源,以提供台灣工商發展所需的電力,大正8年(1919)4月,台灣總督命令籌組台灣電力株式會社,於是在這一年的8月間選定日月潭,著手興建日月潭水力發電工程,這是利用中央山脈中濁水溪的水源,以天然湖泊的日月潭為貯水湖,用標高2,400尺(720公尺)之日月潭貯水,配水到門牌潭,利用落差1,057尺(320公尺)之水力來推動發電機,而產生10萬千瓦的電量。

1919年台灣電力株式會社在日月潭興建水力發電工程

1934年日月潭水力發電工程竣工後,日月潭的全潭面積擴大為7.73平方公里,水位上升18.18公尺,潭面海拔為745.45公尺,最大儲水量有效容量為1.24億立方公尺,潭的最高深度為27公尺,並保留提高3.03公尺之容量。明潭及明潭抽蓄水力發電工程竣工後,日月潭的水位由海拔745.45公尺上升至748.48公尺,全潭面積擴大為8.27平方公里。

集集支線的由來

為了工程的進行,日人從縱貫線二水站,分出一條鐵道直達電廠所在地,以運送工程所需的物資,這便是日後的縱貫鐵路集集支線。並且在北山坑(今南投縣國姓鄉北山村)先建設一座1800瓦的水力發電廠,以供應水社、水里坑的施工用電之需。

濁水溪實地踏勘與調查

為了進行日月潭發電工事之復工,首先由調查隊進入濁水溪各流域作實地踏勘與調查,其主要工作為濁水溪上游地帶水源地之森林資源、河川河床狀況、集水區及其附近山坡地之崩裂狀態。地質調查:集水區、施工地區、土木結構物之地質及其施工、完工後地質之耐受性評估。武界堰堤、取水口、水路、第一號隧道至第十二號隧道、壓力隧道、水社堰堤、頭社堰堤、鋼管路等之地質調查與評估。濁水溪水量、流量、流水濁度、及集水區之降雨量等。

經費不足一度停工

興工後不久就遇上第一次世界大戰,導致全世界經濟蕭條,物價都上漲,期間又遭遇日本關東大地震、引起經濟大恐慌,在經費拮据不足之下,而導致自大正12年(1923) 至昭和1年(1926)的4年間,不得不停工,期間日人曾數度努力試圖復工,但皆因時運未濟而無法完成,日月潭的發電工程因此延宕了近10年 。

發行社債籌措資金

為了能早日進行日月潭的發電工程,昭和4年(1929)春天,日本第56屆議會提議發行社債,以做為資金的籌措,並得到日本政府的保證。昭和6年(1931)6月成立外債,籌措資金後,於昭和6年(1931)11月才再行復工,其建設費第一期為28,347,000圓,第二期為40,153,000圓,合計68,500,000圓,使用勞工累積人數達2,544,000人 。

防疫及保健措施

為了能順利施工,在興工之前,便著手進行各項防疫及保健措施,由於工程浩大,前來工作的技師或是勞動者人數眾多,且工作的環境又處於高山地帶,瘴癘之氣、恙虫熱、瘧疾是一大威脅,於是中央研究所技師前來現地調查,並且提出預防之道及對策,其建議為在施工地區、施工所、宿舍等地,將周圍之茅草、樹木砍伐除盡,如此可以避免蚊虫孳生,斬除感染媒介。

土地的取得

在進行日月潭發電工事時,其首要工作即是土地的取得,這其中要對施工區或集水區的土地取得,在日月潭區的住民包括邵族和漢民有170戶,人口數為1242人,其中漢民則被遷到員林田中庄大新、埔里街及國姓庄南港底。邵族人則被強制移居至卜吉庄,即北窟(光復後易名為德化社),收購的土地面績為151.5807甲,用地補償634337日圓 。

引水於武界

在這浩大的工程裡,不但發電廠和發電措施是艱鉅的,就是從濁水溪的取水源頭、武界堰隄、水社堰隄、頭社堰隄、取水塔、餘水路、排水路,件件都是極端困難與艱鉅;其中為因應發電工程之需要,便以長約15公里之隧道引取武界地區濁水溪的溪水,建築160公尺之混凝土堰隄以及引水口,由此建造隧道開渠等水路長達15.12公里,引導溪水於日月潭之東北角進水。 此一自武界引水到日月潭的艱鉅工程,每天的工作進度僅有3公尺左右,若以此進度來計算,這一工程必需進行18年才能完工,為了能早日完成,於是以精確的測量和設計,從兩端同時興工,結果耗費了9年工期,提早竣工。 在這漫長的9年歲月裡,工程師和工人們,在叢山峻嶺裡和大自然搏鬥,尤其在暗無天日的隧道中進行工程,其艱鉅和危險可見一斑,當然因此而殉難者亦為數不少。由於此一工程的施工是在地道中,而地道又位處高山上,要搬運工具、材料和工作人員的交通確是一件難事,若要開鑿公路更是難上加難,因此便利用架空的索道,以山中的木材,在懸崖峭壁上,裝設巨大的木架,掛上鋼索,裝置滑車而成流籠,當在進行工事時,即把工具、材料和工員裝入鐵筐裡,輸送到叢山峻嶺的工地去,同時在平坦的地方鋪設軌道,駕駛電車,便於輸運建材 。

大觀發電所(日月潭第一發電所)的由來

由於自濁水溪引水進入日月潭,自此日月潭水量大增,造成水位提高60尺(21公尺),湖面擴張,湖面積從4.55平方公里擴充至7.73平方公里,而最大水深也從6公尺增加至27公尺,整個有效儲水量有44億5800萬立方公尺,潭內的溪水再由總廠9780公尺之水隧道及約2000公尺之鐵管路線,至新高郡魚池庄水社,引水到水里溪,發電所就建於此處,日人命名為「門牌潭發電所」,後來改稱「日月潭第一發電所」(台灣光復後,改稱「大觀發電廠」)。

 

此發電所經過5條鐵管路線,以流下320公尺斷崖的迴轉水庫,來轉動20,000瓩的發電機五部,其所發電出的電力,透由南北百二十餘哩之特高(高壓)送電幹線,北送至霧峰、臺北各發電所,南則送至嘉義、高雄各變電所提供全台電力使用。

日治時期的門牌潭發電所,現為大觀發電廠

鉅工發電廠 (日月潭第二發電所)

日月潭發電工程於昭和9年(1934)6月完工,並於同年9月開始發電,前後共花費將近15年的時間,經歷10位總督總共動用經費6,400餘萬圓。後又因電力使用不足故又增加第二期工程,即「日月潭第二發電所」。這是再利用「日月潭第一發電所」的放水,以落差140公尺的水力來發電,可得4萬3千瓦的電量,此一工程於昭和10年(1935)12月興工,至昭和14年(1939) 完工,「日月潭第一發電所」和「日月潭第二發電所」的完工和發電,對台灣之經濟發展和照明措施,貢獻良多並且影響深遠。

萬大發電所

其後台灣電力株式會社為了加強電力的供應,又利用日月潭的水力措施,亦即利用濁水溪支流萬大溪的水資源,以落差275公尺來進行「萬大發電所」的興建工程,此一工程於昭和16年(1941)春興工,昭和18年(1943)3月開始發電,發電量為15,000瓦。 太平洋戰爭末期,「日月潭第一發電所」在昭和19年(1944)10月及昭和20年(1945即民國34年)3月,先後兩次遭受到盟機的轟炸,屋外變電所嚴重破壞,發電陷於完全停頓狀態。

國民政府來台後

國民政府來台後,於民國35年5月,台灣電力株式會社改組為台灣電力公司,由於戰後台灣復建需要,對電力需求迫不及待,在既無外援又無外匯情形下,自電力系統中拆除適合於日月潭發電廠應用之變電器,油開關和避雷器等,終於在國人主持下,迅速修復,成為國民政府來台初期,全島供電之主力。設備容量約佔當時全系統37%,對當時安定社會,穩定經濟,振興工業,貢獻良多。先總統蔣介石先生於民國37年10月前來巡視,蒙賜名為「大觀」,從此即更名為「大觀發電廠」,而日月潭第二發電所亦更名為「鉅工發電廠」 。

明湖抽蓄發電廠

民國70年台灣電力公司又興建「明湖抽蓄發電廠」,於民國74年8月竣工,是台灣第一座抽蓄發電廠,當時也是遠東地區最大的地下發電廠。抽蓄的原理即為利用核二、核三廠系統離峰時間(深夜)之剩餘電能自下池將存水抽貯入上池(日月潭),至尖峰時間(中午及傍晚),再由上池(日月潭)放水發電,再存於下池,如此循環利用,因而將低價值之電,轉變為高價值之電。明湖抽蓄發電廠完工後,大觀發電廠包括一座慣常水力發電廠則簡稱為「大觀一廠」,而明湖抽蓄水力發電廠則簡稱為「大觀二廠」,兩廠發電用水均取自日月潭 。

日月潭水力開發概況:

電廠名稱 機組(部) 裝置容量(MW) 水源 完工日期 運轉型態 備註
大觀一廠 5 110 大觀一廠 1934年7月 慣常式水力 前身為日月潭第一發電所
鉅工電廠 2 43.5 大觀一廠發電後尾水 1937年9月 慣常式水力 前身為日月潭第二發電所
萬大電廠 1 15.3 萬大溪 1943年2月 慣常式水力  
霧社電廠 2 20.7 霧社水庫 1957年7月 慣常式水力 併入萬大電廠
大觀二廠 4 1000 日月潭 1985年8月 抽蓄式水力 前身為明湖抽蓄發電廠
明潭電廠 6 1602 日月潭 1995年6月 抽蓄式水力  
水里電廠 1 12.8 明潭水庫 1992年4月 慣常式水力 併入明潭電廠
合計   2804.3