蝴蝶

蝴蝶|Butterflies

台灣號稱 「蝴蝶王國」。而日月潭、埔里盛產蝴蝶,更是素有「蝴蝶鎮」之美譽,其蝴蝶種類包含下列九科:鳳蝶科約20種,粉蝶科約21種,斑蝶科約13種,蛇目蝶科約15種,蛺蝶科約35種、環紋蝶科約1種,天狗蝶科約1種,小灰蝶相約35種、弄蝶科約24種等,證明日月潭是一個賞蝶的天堂。

日月潭、埔里盛產蝴蝶,素有蝴蝶鎮之美譽

青帶鳳蝶 | Graphium sarpedon connectens

青帶鳳蝶飛行速度快如閃電

別 名:青線鳳蝶、青條鳳蝶、青鳳蝶 分布習性:平地到海拔2500公尺左右的山區都很常見。

 

形態特徵:前後翅目央有一連續的青帶。翅膀底色黑褐色,後翅外緣有一列青色弦月紋,腹面並有細緻的紅色紋。

 

生態簡介:活動力極強,又喜歡在樹稍高飛,一般人不易察覺它們的存在,本種蝴蝶的飛行速度快如閃電,只有在吸水或吸花蜜時,才會低飛到地面。本種蝴蝶在各地的數量都很多。

紅紋鳳蝶 | Pachliopta aristolochiae

紅紋鳳蝶偏好高溫的環境

別 名:紅珠鳳蝶、七星鳳蝶 分布習性:在全省中低海拔的山區都有分佈。

形態特徵:後翅外緣背面有七個黯淡不鮮明桃紅色班。紅紋鳳蝶的體形一般較大紅紋鳳蝶小,後翅輪廓較圓,翅中央部則有四個左右的白斑。桃紅色斑在腹面轉為鮮亮的紅斑,極為醒目。最容易與大紅紋鳳蝶區分的特徵是後翅的翅尾沒有紅點。而大紅紋鳳蝶後翅的翅尾有一個明顯易見的紅斑。

生態簡介:紅紋鳳蝶、麝香鳳蝶偏好高溫的環境,大紅紋鳳蝶、臺灣麝香鳳蝶則喜好略低溫的生態環境。

大鳳蝶 | Papilio memnon heronus

大鳳蝶的雌蝶可分有尾,無尾二型

別 名:白衽黑鳳蝶、長崎鳳蝶、美鳳蝶

 

分布習性:

在全省中低海拔的山區都有分佈。雄蝶背面前後翅底色呈黑色,身上密佈藍白色鱗粉,後翅無尾突。

雌蝶背面前翅色調較雄蝶淡了許多,後翅各室有細長白斑。前翅基部並具有一塊血紅色紅紋。

 

形態特徵:

本種蝴蝶的雌蝶可分有尾,無尾二型,有尾型對無尾型為顯性。其遺傳完全依照孟德爾定律。 生態簡介:在中部地區的族群數量較無尾鳳蝶少一些。

它們一般較偏好陰溼性環境,因此植株高大易形成樹蔭的柚子樹上最易見到它們的卵及幼蟲。

烏鴉鳳蝶 | Papilio memnon heronus

烏鴉鳳蝶最喜歡冇骨消上吸食花蜜

別 名:孔雀鳳蝶、烏鳳蝶、碧鳳蝶

 

分布習性:在全省中低海拔的山區都有分佈。

 

形態特徵:

前翅主要呈綠色的金屬光澤,後翅則有些個體是偏藍色系,有些個體是偏綠色系,更有些個體是色澤十分黯淡,個別差異極大。

翅膀背面表有極為華麗的藍、綠色反光鱗粉,腹面在後翅內側散佈有褐色鱗,外緣卻有一串橙紅色與紫色鑲成的弦月紋。

 

生態簡介:只要有食樹的地區附近,就可以發現烏鴉鳳蝶,食茱萸是較常見的食樹,烏鴉鳳蝶最喜歡冇骨消上吸食花蜜。

頁次 : < 1 >    < 2 >    < 3 >