甲蟲

甲蟲|Beetles

甲蟲,鞘翅目,為昆蟲中最大的家族,約占40%,這一類昆蟲的第一對翅硬化成翅鞘,可以保護身體和用以飛行的後翅,好像劍銷一樣,所以稱之為鞘翅。常見到的包括獨角仙、鍬形蟲、青銅金龜、天牛及常見的火金姑一黑翅螢等螢火蟲,夜間環潭公路的路燈下常可見到大量的甲蟲。

台灣深山鍬形蟲
矮鍬形蟲

獨角仙 | Allomyrina dichotoma

獨角仙的生態地位是清除者

別 名:兜蟲、鹿角龜、白雞油龜

 

分布習性:獨角仙從平原到海拔接近2000公尺的山區都有分佈。成蟲出現時間是5~10月,以5~7月數量較多。

 

形態特徵:雄蟲頭部有大型二分叉的突起,前胸背板也有一小突起。獨角仙的體長4~6.2公分(不含突起),體色為紅褐至深黑色,雌蟲沒有突出的大角,很像一隻大金龜子。

 

生態簡介:

獨角仙的幼蟲生活在腐植土中,以腐植土或腐朽的木材為食物。

成蟲則以樹汁或充分成熟的水果為食物。獨角仙的幼蟲生活在腐植土中,獨角仙幼蟲可成長到7~9公分左右,很像雞母蟲。

獨角仙的生態地位是「清除者」,成蟲夏天在環湖公路的路燈下很容易發現。

青銅金龜 | Anomala expansa

青銅金龜 是最常見的雞母蟲

別 名:落屎龜 分布習性:中低海拔山區,路燈下很常見,是數量最多的金龜子。成蟲終年可見,以4~7月數量較多。

 

形態特徵:體軀呈寬卵狀,全體呈豔麗的金屬銅綠色。體長2.4~2.8公分,腹部綠色、無金屬光澤。腳呈青紫色,雄蟲翅鞘外緣呈翼狀突起,雌蟲則無翼狀突起。

 

生態簡介:

一般俗稱的雞母蟲,是泛指生活在腐植土中,白白胖胖的大蟲。很多甲蟲的幼蟲都被叫做雞母蟲,雞母蟲其實是數百種的甲蟲幼蟲的合稱。

青銅金龜的幼蟲生活在腐植土中,是最常見的雞母蟲,青銅金龜的幼蟲會以腐植土及植物的幼根為食物,成蟲也會嚙食植物的嫩葉。

長臂金龜 | Cheirotomus macleayi

長臂金龜 有強烈的金屬光澤

別 名:長腳龜 分布習性:分布於中海拔山區,屬於保育類昆蟲。成蟲出現時間是6~10月。

 

形態特徵:

雄蟲的前腳全長均為體長的1.6倍,遠較雌蟲前腳發達。長臂金龜的最顯著特徵就是雄蟲的前腳,雌蟲的前腳與體長的比例。與一般的金龜子相當。

體長4.2~6.7公分。本種為臺灣所有金龜子中體型最大的一種。

前胸背板顏色變化頗大,有墨綠色、深綠褐色、黑褐色、黑紫色等差異,但均有強烈的金屬光澤。前胸背板外緣呈圓弧鋸齒狀,下側尚密生黃褐色長絨毛。

 

生態簡介:成蟲主要出現於夏季。但不少低海拔山區仍有分布,夜晚具有『趨光性』。原始林山區夜晚以水銀燈燈下常見。

雌蟲大約在9月開始產卵,在長臂金龜一生中,產卵約可達30顆左右。

扁鍬形蟲 | Serrognathus titanus

扁鍬形蟲是台灣產鍬形蟲最常見的一種

別 名:生活在平地至海拔1300公尺山區,綠島也有分布,成蟲出現於4至10月。

 

分布習性:本種是台灣產鍬形蟲中分布最廣、最常見的一種,夜晚具有趨光性。

 

形態特徵:體長♂27~72mm,♀25~41mm。體色黑褐色至黑色。本種雄蟲大顎大型內齒至前端間具鋸齒狀齒列。

頁次 : < 1 >    < 2 >    < 3 >