鳥類

鳥類|Aves

日月潭的鳥類生態也相富豐富,在地的 「留鳥」及過渡的 「候鳥」,共約有12科37種,包括了一般的陸鳥、山鳥、雁鴨水鳥類及日行性與夜行性的猛禽。經常可看見乘著熱氣流翱翔的大冠鷲、於潭面悠閒覓食的夜鷺及白鷺等鳥類。

日月潭的鳥類生態相富豐富

綠繡眼 | White Eye

綠繡眼環湖生態步道的樹林下常見

分布習性:環湖生態步道的樹林下常見。

 

形態特徵:眼先黑色,眼周圍白色,呈C字形。其背面大致為黃綠色,為主要特徵。喉至下胸至腹污白色,尾下覆羽黃色。

 

生態簡介:在台灣為普遍留鳥,出現於平地至低海拔之樹林地帶,常成群穿梭於樹枝間,以花蜜、果實、昆蟲為主食。

大冠鷲 | Serpent Eagle

大冠鷲喜歡佇立於視線良好之高處

別 名:蛇鷹、蛇鵰

 

分布習性:中低海拔山區,常棲息於森林,喜歡佇立於視線良好之高處。

 

形態特徵:飛行時,尾羽有一白色橫斑。雌雄同色,頭上有黑白相間的扇形羽冠。後頸及體背面暗褐色,翅膀上有白色細斑點。

 

生態簡介:

產於台灣的大冠鷲為台灣的特有亞種,為普遍的留鳥。常見的日行性猛禽,較常見到一、二隻,山區森林邊緣較開闊處,是牠們最喜歡的獵場。

大冠鷲通常仰賴熱氣流飛翔。飛行技巧不很靈巧,雖是猛禽,常被較小之鳥類,如烏鴉等追逐。

大冠鷲最被容易發現的時間是其在天空利用氣流盤旋時發出「忽一忽一、忽溜、忽溜一」的聲音。

黃嘴角鴞 | Mountain Scops Owl

黃嘴角鴞屬夜行性

分布習性:分布於2500公尺以下山區的森林中,但以1000~2000公尺的地帶數量較為普遍。

 

形態特徵:

牠全身大致為斑駁的黃褐色,顏盤清楚,邊緣有疏落的黑斑,嘴黃色,角羽明顯,這就是牠 「黃嘴角鴞 」名字的來源。牠屬夜行性,在夜晚以捕食昆蟲及小型鼠類、蜥蜴等為食,白天躲隱密處休息。

但牠單調、兩音節、連續的哨音,「嗚、嗚」,「嗚、嗚」,卻是時有所聞。

 

生態簡介:

一般鴟鴞科鳥都有很好的保護色來掩飾自己的行蹤,為適應黑暗中活動,其特化部份除眼睛、耳朵外,一身柔軟的羽毛,尤其飛羽邊緣的纖毛構造,充分發揮消音器的功能,讓牠在暗夜中能無聲無息的飛行,避免驚擾獵物,順利獵捕。

領角鴞 | Collared Scops Owl

領角鴞是台灣棲息地最低與人類聚落最接近的鴟鴞科鳥種

分布習性:分布在1500公尺以下的闊葉林中,是台灣棲息地最低與人類聚落最接近的鴟鴞科鳥種,在市區的校園或有較大面積樹林的地方,亦偶見之。

 

形態特徵:

牠體色灰褐色,有豎起的耳羽,和不甚明顯之黑色蟲蠧斑,顏盤灰黃色,盤緣黑褐色。與其他角鴞類不同的是牠的眼睛為暗紅色,而非深黃色。

叫聲為單音,類似打隔的「固--」,「固--」低啞的長音。與其他貓頭鷹相同,兩眼長在一個平面,為彌補後方視覺的死角,牠的頸部可轉動約270度。

而不對稱的耳朵,使牠能準確判斷聲音的方位,便於在黑暗中獵捕鼠。

 

生態簡介:日月潭全區,在春、夏兩季的繁殖期,都能聽到牠的聲音。偶而可在路燈下,見到牠追捕被燈光吸引來的蛾類。

翠鳥 | Common Kingfisher

翠鳥日月潭水域週邊,無人干擾的僻靜處,不難發現牠的蹤影

分布習性:翠鳥為台灣1200公尺以下的溪流、池塘等水域常見的留鳥。只要有小魚的地方就有牠的蹤跡。

 

形態特徵:

從背上看,牠是一身輝亮的藍綠色,飛行時更是讓人驚艷,稱牠翠鳥正是恰如其份。

腹面則為一致的橙黃色,尾羽甚短。小小短短的身軀。配上有點誇張的大嘴巴,那正是牠捕魚的利器。

翠鳥公母體色相同,只有從嘴色可以分別,公鳥嘴黑色,母鳥上嘴黑,下嘴則像塗了口紅似的橘紅色。

 

生態簡介:

翠鳥常單獨佇立水邊突出的枝條或石頭上,靜靜注視下方的動靜,一有小魚游近,即急速衝入水中獵取,再飛返原處,將魚甩昏,從魚頭整條吞食,不能消化的魚骨,結成食繭。白嘴巴吐出。

日月潭水域週邊,無人干擾的僻靜處,不難發現牠的蹤影。

頁次 : < 1 >    < 2 >