爬蟲

爬蟲|Reptiles

日月潭四周氣候溫暖潮濕,位於中低海拔山區,蘊育豐富的生物,合適的氣候帶與複雜的地理環境,為爬蟲動物提供了多樣化的棲息環境。在原始林中爬蟲類的數量和種類都相當豐富,本區常見的爬蟲類是蜥蜴類和蛇類。蜥蜴類大部分取食小昆蟲,蛇類則以蛙類或鼠類等小動物為食物。


人們常對恐龍投以莫名的嚮往崇拜,但是卻主觀的認定其他的爬蟲類是邪惡低等的動物,實是因為無知所產生的恐懼。其實現存的爬蟲類都是恐龍的遠房親戚,蛇雖不受一般人歡迎,但是也有其生態上的價值,例如蛇類大量取食老鼠,抑制病媒源傳播工具 「跳蚤」的大量發生,可抑制鼠疫的傳染.毒蛇也具有極高的學術研究價值,台灣在研究毒蛇的作用時,發現了神經細胞上的許多重要構造。在神經生理學有極大的貢獻,認識蛇的生態世界,或可試著避免遭毒蛇攻擊的積極策略,不輕易進入無人的樹林和草叢,是避免被攻擊的基本原則。不得已要進入樹林,穿著長筒雨鞋.是避免被蛇類攻擊很有的的辦法。若不幸被咬傷,應立刻到各大醫院就醫,均備有可解毒的蛇血清。觀察森林中的爬蟲類,也可以有許多令人意外的驚喜與收穫。

日月潭為爬蟲動物提供了多樣化的棲息環境

龜殼花 | Trimeresurus mucrosquamatus

龜殼花是國產五大毒蛇之一,為保育類

別 名:烙鐵頭Turtle-designed Snake

 

分布習性:保育類,普遍分布於全省平地到海拔2000公尺左石的山區,主要的棲息地為農墾地、果園、溪流邊、樹林、竹林或原始林中。

 

毒 性:國產五大毒蛇之一、出血性。

 

形態特徵:

細頸、頭部碩大且呈明顯的三角型,體背為黃褐色或棕褐色,並有一系列不規則形的黑色斑塊。中型毒蛇,背鱗為26~27縱列。毒牙最大,體型最大不超過1.5M

 

生態簡介:

主要於夜間活動,卵生,以嚙齒類、鳥類、兩棲類等小動物為主要食物。部分個體具較強的攻擊性,遇晃動之光影便立刻攻擊,是攻擊人數第二多的毒蛇,僅次於赤尾青竹絲。喜愛停棲在廢棄房屋或廢物堆中,有時會侵入郊區的學校教室。

環紋赤蛇 | Hemibungarus macclellandi

環紋赤蛇具神經毒

分布習性:小型蛇類,與雨傘節同為蝙蝠蛇科毒蛇,具神經毒,一般在森林底層活動;性情溫馴而體型嬌小,危險性較小但仍須小心處理。

青蛇 | Eurypholis major

青蛇平日以鼠類或兩生類為食物

分布習性:全省中低海拔的農墾地、次生林與闊葉林。

 

形態特徵:赤尾青竹絲頭呈三角形,青蛇則呈圓形。赤尾青竹絲尾部有紅色斑,青蛇則無。青蛇的外部型態和赤尾青竹絲很類似,常被看錯,而慘遭殺害。

 

生態簡介:

青蛇平日以鼠類或兩生類為食物,在生態系中也是有平衡「鼠口」的作用。認識和尊重爬蟲類是我們極待學習的地方。

其實青蛇是性情十分溫馴、沒有體臭的無毒蛇。兩種蛇常共生在竹林或落葉林中,兩者都偏好在水域旁活動。白蛇傳中的婢女 「小青」就是青蛇。

雨傘節 | Bungarus multicinctus multicinctus

雨傘節喜在水邊活動,水性良好常可見其潛入水中活動

分布習性:喜在水邊活動,水性良好常可見其潛入水中活動。

 

形態特徵:五大毒蛇之一,黑白相間體色為最明顯之特徵;雖攻擊性不強,但為神經毒,毒性猛烈,在水邊活動時仍須多加注意。

 

生態簡介:常出現在林地底層,蜥蜴及昆蟲為食。

頁次 : < 1 >    < 2 >